Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль попросил не забегать вперед в оценках саммита Путина и Байдена Политика, 14:40
МИД сообщил о проработке формата встречи с США о гарантиях безопасности Политика, 14:37
Песков назвал варианты ответа на любые санкции Политика, 14:32
Президента УЕФА включили в рейтинг самых влиятельных людей Европы Спорт, 14:32
«ВТБ Капитал» выведет компанию без активов на американскую биржу Инвестиции, 14:25
Как залог недвижимости вытащил людей из бедности. Три личные истории РБК и Online-Ipoteka, 14:25
Во Франции сообщили, что не планируют бойкот Олимпиады в Пекине Политика, 14:25
Путин по телефону «тепло поблагодарил» Меркель за сотрудничество Политика, 14:17
В Генштабе заявили о боевой готовности 95% ядерных установок Общество, 14:11
Викторина: понимаете ли вы язык криптовалютных трейдеров? Крипто, 14:10
В обсерваторы попали почти 180 прибывших в Россию из стран с «омикроном» Общество, 14:10
«Убийцы» вебинара: почему этот формат не подходит корпоративному обучению Pro, 14:04
Аналитики дали самые противоречивые прогнозы по S&P500 с 2018 года Инвестиции, 14:03
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Украинский кризис ,  
0 

Россия назвала условия транзита газа через Украину

Россия готова продолжать осуществлять транзит газа через Украину только на условиях Москвы. Такую позицию в интервью «РИА Новости» озвучил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

«Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам. Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут», — сказал представитель внешнеполитического ведомства.

Панкин подчеркнул, что на сегодняшний день на Украине существует неопределенность относительно своей газотранспортной системы, а также ее преемника и консорциума.

«Одна из заявленных опций заключается в том, что есть действующий контракт, можно его продолжить с внесением каких-то необходимых изменений. Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать», — подчеркнул дипломат.

Панкин отметил, что мешать реализации проекта «Северный поток-2», чтобы заставить Россию экспортировать газ через Украину на невыгодных условиях, не получится.

«С точки зрения потребителей Европейского союза, которые закупают российский газ, они имеют дело с достаточно надежным поставщиком — «Газпромом». Поэтому, когда мы построили «Северный поток», строим и, надеюсь, построим «Северный поток-2», это все равно будет российский газ, который идет к европейскому потребителю», — заявил замглавы МИДа.

Договоренности Москвы и Киева о транзите газа через Украину истекают в 2019 году.

Газовый компромисс: как Берлин защитил «Северный поток-2» от блокировки
Бизнес
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон 

В июле 2018 года после трехсторонней встречи ЕС, России и Украины в Берлине вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявлял, что Москва и Киев признали необходимым разработать новое соглашение в 2020 году. В августе того же года на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заверил, что транзит через Украину будет сохранен.

Проект «Северного потока-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии через территориальные воды России и Германии, а также через исключительную экономическую зону Финляндии, Швеции, Дании. Общая мощность проекта составит 55 млрд куб. м.
Украина активно выступает против строительства нового газопровода. Президент республики Петр Порошенко уверен, что трубопровод построен не будет. В целом проект глава государства называл «абсолютно политиканским», который «не имеет никакой экономической составляющей» и направлен против Украины. Он добавлял, что «общими усилиями» можно будет остановить реализацию российского проекта.

 

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"