Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05
Конфликт в Азовском море ,  
0 

В Киеве пригрозили расторгнуть с Москвой договор по Азовскому морю

Киев «в обозримой перспективе» готовится разорвать с Москвой договор по Азовскому морю. Об этом в интервью украинскому изданию «Цензор.нет» (запрещено в России) заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

«<…> мы это сделаем. Тогда, когда после слушаний у нас будет полностью зафиксирована юридическая позиция и будут решены вопросы по международному арбитражу», — заявил министр. По словам Климкина, если бы Украина расторгла договор раньше, «Россия использовала бы это для ослабления юридической позиции» Киева.

При этом глава украинского МИДа отметил, что «расторжение договора по Азову не является панацеей». «То, что происходит вокруг российской узурпации прав по Керченскому проливу и ползучей оккупации Азовского моря, имеет ответ, только если мы работаем одновременно в трех сферах: безопасности, в экономической и юридической плоскостях», — утверждает он.

Лавров заявил о подготовке Украиной «прорыва в Керченском проливе»
Политика

Российско-украинский договор, согласно которому Азовское море и Керченский пролив были названы внутренними водами двух стран, был заключен в 2003 году.

25 ноября 2018 года в Керченском проливе были задержаны три украинских корабля, которые пытались войти в Азовское море. ФСБ заявила, что корабли вошли в территориальные воды России без уведомления и специального разрешения, а также не реагировали на предупреждения. Все три корабля доставили в Керчь, а экипажи арестовали в рамках уголовного дела о нарушении границы России. Москва называет произошедшее провокацией. Киев настаивает, что проход судов был запланирован и российских пограничников уведомили о маневрах заранее.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

До инцидента в Керченском проливе Киев обвинял Москву в «свободном прочтении и трактовке» договора по Азовскому морю и неправомерном досмотре украинских судов. МИД России предостерег Киев от попыток пересмотреть статус Азовского моря в части «любых авантюр, направленных на одностороннее установление государственной границы».