Лента новостей
Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:00 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54 «Аэроэкспресс» сообщил о планах пустить двухэтажные поезда в Шереметьево Бизнес, 09:48 WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22
Общество ,  
0 
В КПРФ предложили штрафовать чиновников за оскорбление избирателей

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому чиновники будут нести административную ответственность в виде штрафов за оскорбление избирателей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление одного из авторов проекта, депутата от КПРФ Сергея Казанкова.

Он отметил, что в последнее время участились случаи, когда государственные служащие оскорбительно высказывались в адрес избирателей, однако ни одна статья не позволяла их наказать.​ «В нашем законодательстве есть правовой пробел, и мы предлагаем этим законопроектом его исправить», — подчеркнул Казанков.

Так, он привел в пример высказывание чиновницы из Свердловской области Ольги Глацких, которая заявила, что государство «не просило родителей рожать», а также заявление уволенной чиновницы из Саратовской области Натальи Соколовой о прожиточном минимуме.

Политика
Отказавшуюся жить на прожиточный минимум саратовскую чиновницу уволили

Казанков пояснил, что в том случае, когда оскорбление адресовано конкретному человеку, он может обратиться в суд. Однако нет статьи, привлекающей к ответственности за оскорбление всех избирателей в целом.

Он уточнил, что предложенный законопроект дает право прокурору возбудить против чиновника административное дело и обязать его выплатить штраф от 10 тыс. до 30 тыс. руб. или дисквалифицировать на период до трех лет.​

Помимо Казанкова над проектом работал депутат от КПРФ Николай Коломейцев.