Лента новостей
Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01
Общество ,  
0 
Попова заявила об изучении опыта Японии по ограничению окружности талии

В Роспотребнадзоре изучают опыт Японии по ограничению окружности талии до 90 см для мужчин и до 80 см для женщин. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова в интервью «РИА Новости».

«В контексте питания мы очень внимательно изучили опыт стран, где самая высокая продолжительность жизни, стран, которые понимают связь питания с состоянием здоровья и продолжительностью жизни и реагируют на это», — сказала Попова.

По ее словам, в том числе изучается принятый в Японии «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин от 40 до 75 лет обязан проходить замер талии каждый год. Максимальная окружность талии для мужчин там составляет около 90 см, а для женщин — около 80 см. В том случае, если во время осмотра выяснится, что талия японца превышает норму, правительство вводит ограничения и направляет его на консультации. При этом, отметила Попова, средний мужчина в Америке имеет талию около 102 см.

Общество
Голикова назвала страдающие от ожирения регионы

Попова также привела в пример опыт Новой Зеландии, где при получении гражданства необходимо предоставить справку, что индекс массы тела не превышает 35. «Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья», — пояснила она.

Попова добавила, что в России к 2020 году внедрят систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах. Эта система будет основана на исследованиях ученых в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии. К тому же с 2022 года в России планируется снижение темпа роста заболеваемости ожирением ежегодно в среднем на 5%.

В конце 2018 года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что питание россиян нерационально — они едят мало овощей и потребляют слишком много сахара. По словам министра, россияне также потребляют слишком много соли, а каждый пятый питается фастфудом. Ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин в возрасте 35–40 лет, при этом в возрасте 55–64 лет их становится больше — 36 и 52% соответственно.