Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36
Общество ,  
0 

Организаторы «Маршей материнского гнева» заявили о задержаниях

В Санкт-Петербурге на «Марше материнского гнева» задержаны активист «Открытой России» Дмитрий Скурихин и еще шесть​ человек, сообщила РБК пресс-секретарь движения Наталья Грязневич. По ее словам, в Москве на аналогичной акции задержан один человек.

«Говорит Москва» со ссылкой на ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила, что полиция подтвердила задержание участников акции. «Сотрудниками полиции во время проведения несогласованной акции в полицию доставлено несколько граждан», — сказали в главке. Там добавили, что их проверят на причастность к организации акции.

​По окончании акции в центре Москвы в пресс-службе столичного главка полиции РБК сообщили, что в мероприятии приняли участие около 400 человек. Полиция и Росгвардия обеспечили охрану правопорядка и общественной безопасности.

«Марш материнского гнева» не был согласован ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Мероприятия также проходят в нескольких российских городах в поддержку, в частности, находящейся под домашним арестом активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко.

Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации
Общество

На Шевченко в конце января завели первое в России уголовное дело о причастности к деятельности нежелательной организации (власти относят к ним «Открытую Россию») по ст. 284.1 УК РФ, которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Она находится под домашним арестом до 20 марта 2019 года. 30 января ей предъявили официальные обвинения.

В это же время дочь Шевченко попала в реанимацию, в связи с этим активистка 29 января заявила ходатайство о встрече с ней. Шевченко разрешили встретиться с ребенком только 30 января, днем позже стало известно о смерти девочки.

Активисты «Открытой России» считают, что дело на Шевченко завели за участие в политических дебатах в Таганроге и за публикацию анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону. В защиту Шевченко выступили правозащитники, в том числе глава движения «За права человека» Лев Пономарев, член СПЧ Николай Сванидзе и глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова.