Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Общество ,  
0 
Организаторы «Маршей материнского гнева» заявили о задержаниях

В Санкт-Петербурге на «Марше материнского гнева» задержаны активист «Открытой России» Дмитрий Скурихин и еще шесть​ человек, сообщила РБК пресс-секретарь движения Наталья Грязневич. По ее словам, в Москве на аналогичной акции задержан один человек.

«Говорит Москва» со ссылкой на ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила, что полиция подтвердила задержание участников акции. «Сотрудниками полиции во время проведения несогласованной акции в полицию доставлено несколько граждан», — сказали в главке. Там добавили, что их проверят на причастность к организации акции.

​По окончании акции в центре Москвы в пресс-службе столичного главка полиции РБК сообщили, что в мероприятии приняли участие около 400 человек. Полиция и Росгвардия обеспечили охрану правопорядка и общественной безопасности.

«Марш материнского гнева» не был согласован ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Мероприятия также проходят в нескольких российских городах в поддержку, в частности, находящейся под домашним арестом активистки «Открытой России» из Ростова-на-Дону Анастасии Шевченко.

Общество
Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации

На Шевченко в конце января завели первое в России уголовное дело о причастности к деятельности нежелательной организации (власти относят к ним «Открытую Россию») по ст. 284.1 УК РФ, которая предусматривает наказание до шести лет лишения свободы. Она находится под домашним арестом до 20 марта 2019 года. 30 января ей предъявили официальные обвинения.

В это же время дочь Шевченко попала в реанимацию, в связи с этим активистка 29 января заявила ходатайство о встрече с ней. Шевченко разрешили встретиться с ребенком только 30 января, днем позже стало известно о смерти девочки.

Активисты «Открытой России» считают, что дело на Шевченко завели за участие в политических дебатах в Таганроге и за публикацию анонса школы муниципальных депутатов в Ростове-на-Дону. В защиту Шевченко выступили правозащитники, в том числе глава движения «За права человека» Лев Пономарев, член СПЧ Николай Сванидзе и глава движения «Русь сидящая» Ольга Романова.