Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52 Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве Недвижимость, 18:22 Умер главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров Общество, 18:21 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Спорт, 18:20 Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании Футурология, 18:10  ЦИК обозначила сроки решения по многодневному голосованию в сентябре Политика, 18:08 МИД ФРГ назвал фальшивым фото с немецким ID Юлии Навальной Политика, 18:08 Власти Таиланда ослабили COVID-ограничения на Пхукете и в Чиангмае Общество, 18:05 Памфилова привилась от коронавируса вакциной центра «Вектор» Общество, 18:02 РФС ввел дополнительную замену при подозрении на сотрясение мозга Спорт, 17:50 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 17:50 РПЛ перенесла матч ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 17:47 В СК сочли преждевременным делать выводы о причинах ЧП в Нижнем Новгороде Общество, 17:32
Общество ,  
0 

Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации

В отношении активистов «Открытой России» возбудили первое в России уголовное дело о причастности к нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ).​ Об этом рассказал РБК председатель движения Андрей Пивоваров.

По его словам, у активистов организации в Казани и Ростове-на-Дону прошли обыски. «В общей сложности обыски проводятся по четырем адресам у пяти человек. Как мы понимаем, обыски проводятся МВД», — сказал Пивоваров.

Он отметил, что в Ростове обыски проводят у координатора отделения Елены Меньшениной и активистов Антона Приходько, Ольги Зениной и Ирины Зениной. В Казани закончился обыск у юриста «Открытой России» Эльзы Нисанбековой. По данным Пивоварова, в постановлении об обыске у нее указана ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России).

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал на своей странице в Facebook, что это первое в России дело по новой статье.​ «За последние три года административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации касалась только и исключительно активистов «Открытой России», — добавил он.

РБК обратился за комментариями в пресс-службы МВД по республике Татарстан и ГУ МВД России по Ростовской области.

Представитель организации и источник в силовых ведомствах добавили «РБК Ростов-на-Дону», что ордер на обыск также выписали в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. По данным источников, у Шевченко изъяли компьютерную технику.

К уголовной ответственности по ст. 284.1 УК РФ за руководство нежелательной организацией или участие в ней привлекаются лица, которые ранее дважды в течение одного года привлекались к административной ответственности за аналогичное деяние.

В начале августа 2018 года обыски прошли в московском офисе «Открытой России». Официальный представитель СКР Светлана Петренко отмечала, что они проводились в рамках дела ЮКОСа. При этом близкий к следствию источник РБК сообщал, что организации вменяют ст. 284.1 УК РФ.