Лента новостей
Явка на выборах президента Абхазии превысила 39% Политика, 16:18 Рогозин оценил готовность экипажа к перестыковке «Союза» с МКС Общество, 16:12 В Театре Ермоловой опровергли сообщение о госпитализации Меньшикова Общество, 16:05 Трамп сообщил о работе над вопросом о возвращении России в G7 Политика, 15:56 Власти Британии допустили отказ от ограничений на жидкости в аэропортах Общество, 15:53 Зеленский сообщил о вкладе украинцев в штурм Дюнкерка и покорение космоса Политика, 15:39 Макрон сообщил о совместном обсуждении иранского досье лидерами G7 Политика, 15:25 Хаджимба проголосовал на выборах президента Абхазии Политика, 15:21 Джонсон сообщил о возросших шансах заключить сделку по Brexit Политика, 15:16 Полиция Гонконга впервые применила водометы против протестующих Общество, 15:08 Сборная России выиграла золото на ЧМ по гребле на каноэ Спорт, 15:07 СМИ сообщили о гибели режиссера «Закона каменных джунглей» Игоря Хомского Общество, 14:58 Трамп назвал Бориса Джонсона подходящим человеком для Brexit Политика, 14:42 СК начал проверку данных об отказе врачей в помощи пациентке в Тюмени Общество, 14:13
Общество ,  
0 
Активисты заявили о первом уголовном деле из-за нежелательной организации

В отношении активистов «Открытой России» возбудили первое в России уголовное дело о причастности к нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ).​ Об этом рассказал РБК председатель движения Андрей Пивоваров.

По его словам, у активистов организации в Казани и Ростове-на-Дону прошли обыски. «В общей сложности обыски проводятся по четырем адресам у пяти человек. Как мы понимаем, обыски проводятся МВД», — сказал Пивоваров.

Он отметил, что в Ростове обыски проводят у координатора отделения Елены Меньшениной и активистов Антона Приходько, Ольги Зениной и Ирины Зениной. В Казани закончился обыск у юриста «Открытой России» Эльзы Нисанбековой. По данным Пивоварова, в постановлении об обыске у нее указана ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России).

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал на своей странице в Facebook, что это первое в России дело по новой статье.​ «За последние три года административная ответственность за участие в деятельности нежелательной организации касалась только и исключительно активистов «Открытой России», — добавил он.

РБК обратился за комментариями в пресс-службы МВД по республике Татарстан и ГУ МВД России по Ростовской области.

Представитель организации и источник в силовых ведомствах добавили «РБК Ростов-на-Дону», что ордер на обыск также выписали в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко. По данным источников, у Шевченко изъяли компьютерную технику.

К уголовной ответственности по ст. 284.1 УК РФ за руководство нежелательной организацией или участие в ней привлекаются лица, которые ранее дважды в течение одного года привлекались к административной ответственности за аналогичное деяние.

В начале августа 2018 года обыски прошли в московском офисе «Открытой России». Официальный представитель СКР Светлана Петренко отмечала, что они проводились в рамках дела ЮКОСа. При этом близкий к следствию источник РБК сообщал, что организации вменяют ст. 284.1 УК РФ.