Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями? Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:43 СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию Политика, 17:42 Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании Общество, 17:42 Минобороны показало видео пусков крылатых ракет на учениях «Гром-2019» Общество, 17:40 Газзаев обвинил главу РУСАДА в непрофессионализме и нарушении этики Спорт, 17:30
Общество ,  
0 
Пономарев и Сванидзе выступили в защиту активистов Шевченко и Егорова

Правозащитники выступили в защиту члена движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и экологического активиста Вячеслава Егорова. Об этом говорится в обращении (есть у РБК). Его подписали 12 человек, в том числе глава движения «За права человека» Лев Пономарев, член СПЧ Николай Сванидзе и глава движения «Русь Сидящая» Ольга Романова.

«Мы консолидированно выступаем в защиту Анастасии Шевченко и Вячеслава Егорова на всех стадиях их преследования. Мы будем максимально привлекать внимание общества и государственных правозащитных институтов — Уполномоченного по правам человека в России и Совета по правам человека — к этим делам», — говорится в заявлении. Правозащитники также заявили о намерении поддержать обращения активистов в Конституционный суд и добиться отмены уголовных статей, по которым расследуются дела Егорова и Шевченко.

Как напомнили авторы письма, против Егорова было возбуждено дело по ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по которой в России было осужден только Ильдар Дадин. В феврале 2017 года Верховный суд постановил отменить вынесенный Дадину приговор, его освободили с правом на реабилитацию.

Правозащитники также указали, что против Шевченко впервые в истории было возбуждено дело по «спящей» статье УК РФ — ч. 1 ст. 284 (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности).

Против Егорова возбудили дело после попыток коломенских экологических активистов воспрепятствовать вывозу мусора на полигон «Воловичи» в 2018 году. В январе стало известно, что у некоторых участвовавших в протестах, причиной которых был сильный запах, доходивший со свалки до Коломны, прошли обыски.

О возбуждении уголовного дела против активистки «Открытой России» стало известно 21 января. Ее поместили под домашний арест до 20 марта. Позднее ей официально предъявили обвинение. В конце января дочь Шевченко попала в реанимацию, в связи с этим активистка заявила ходатайство о встрече с ней. Шевченко разрешили встретится с ребенком только 30 января, днем позже стало известно о смерти девочки.