Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о консенсусе лидеров G7 относительно подхода к Китаю Политика, 01:41 Болельщиков матча Бельгия — Россия обвинили в расизме Спорт, 01:37 Федун заявил об отсутствии достойных защитников после поражения сборной Спорт, 01:17 Британские ученые заявили о смене главных симптомов коронавируса Общество, 01:12 Пашинян оговорился и назвал Лаврова президентом России Политика, 00:55 Как Россия стартовала на Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:49 В США три человека погибли при въезде машины в донорский центр Общество, 00:16 Вузы переведут на удаленку сессии и аттестации из-за роста случаев COVID Общество, 00:03 Владельцы ТЦ отозвали письмо Собянину с просьбой не закрывать фудкорты Бизнес, 00:01 Потерявшего сознание Эриксена признали лучшим игроком матча Евро Спорт, 12 июн, 23:59 Сборная России проиграла стартовый матч Евро Спорт, 12 июн, 23:53 Что происходит на Евро. День второй Спорт, 12 июн, 23:47 Лидер сборной Дании рухнул на поле без сознания. Что произошло Спорт, 12 июн, 23:39 Один человек погиб и девять получили ранения при стрельбе в Чикаго Общество, 12 июн, 23:06
Общество ,  
0 

Пономарев и Сванидзе выступили в защиту активистов Шевченко и Егорова

Правозащитники выступили в защиту члена движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко и экологического активиста Вячеслава Егорова. Об этом говорится в обращении (есть у РБК). Его подписали 12 человек, в том числе глава движения «За права человека» Лев Пономарев, член СПЧ Николай Сванидзе и глава движения «Русь Сидящая» Ольга Романова.

«Мы консолидированно выступаем в защиту Анастасии Шевченко и Вячеслава Егорова на всех стадиях их преследования. Мы будем максимально привлекать внимание общества и государственных правозащитных институтов — Уполномоченного по правам человека в России и Совета по правам человека — к этим делам», — говорится в заявлении. Правозащитники также заявили о намерении поддержать обращения активистов в Конституционный суд и добиться отмены уголовных статей, по которым расследуются дела Егорова и Шевченко.

Как напомнили авторы письма, против Егорова было возбуждено дело по ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), по которой в России было осужден только Ильдар Дадин. В феврале 2017 года Верховный суд постановил отменить вынесенный Дадину приговор, его освободили с правом на реабилитацию.

Правозащитники также указали, что против Шевченко впервые в истории было возбуждено дело по «спящей» статье УК РФ — ч. 1 ст. 284 (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории России ее деятельности).

Против Егорова возбудили дело после попыток коломенских экологических активистов воспрепятствовать вывозу мусора на полигон «Воловичи» в 2018 году. В январе стало известно, что у некоторых участвовавших в протестах, причиной которых был сильный запах, доходивший со свалки до Коломны, прошли обыски.

О возбуждении уголовного дела против активистки «Открытой России» стало известно 21 января. Ее поместили под домашний арест до 20 марта. Позднее ей официально предъявили обвинение. В конце января дочь Шевченко попала в реанимацию, в связи с этим активистка заявила ходатайство о встрече с ней. Шевченко разрешили встретится с ребенком только 30 января, днем позже стало известно о смерти девочки.