Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рабочей группе назвали детали проекта закона о поправках в Конституцию Политика, 21:48 СМИ сообщили о проблемах с двигателем у иранского пассажирского самолета Общество, 21:22 Израильтянам впервые разрешили ездить в Саудовскую Аравию Политика, 21:00 Мужчина оставил двоих детей с запиской в аэропорту Шереметьево Общество, 20:59 Шнуров назвал условие участия в политике Политика, 20:17 В Ленинградской области в ДТП с маршруткой погиб человек Общество, 19:39 Глава МИД Германии потребовал от ЕС криминализировать отрицание Холокоста Общество, 19:27 Сборная России по биатлону установила антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 19:08 В Китае заявили о риске заражения новым коронавирусом в период инкубации Общество, 19:05 Китайские ученые назвали источник нового коронавируса Общество, 18:57 Главу компании в Сибири задержали после гибели 12 сотрудников при пожаре Общество, 18:39 Пьяный полицейский насмерть сбил пешехода в Кабардино-Балкарии Общество, 18:35 Комиссия по помилованию назвала сроки рассмотрения прошения Иссахар Общество, 18:29 Украинский депутат заявил о непонимании Зеленского в Париже Политика, 18:27
Общество ,  
0 

Правительство одобрило уточняющие понятие шпионской техники законопроекты

Российское правительство по итогам заседания, прошедшего 31 января, одобрило проекты федеральных законов, которые раскрывают значение термина «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации» (СТС). Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Как отметили в правительстве, в действующем законодательстве значение этого термина не раскрыто. Поэтому в целях устранения этой «правовой неопределенности» предлагается дополнить определением понятие СТС в ст. 138.1 УК и в ст. 20.23 КоАП — они предусматривают ответственность за незаконный оборот такой техники.

ФСБ разработала определение «шпионской техники» для Уголовного кодекса
Общество

В сообщении кабмина говорится, что предлагаемое значение термина СТС соответствует правовой позиции, изложенной в пункте 3.1 постановления Конституционного суда от 31 марта 2011 года. Оно, как подчеркнули в правительстве, позволяет дифференцировать СТС как устройства, рассчитанные на использование массовым потребителем в быту.

В рамках заседания премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что отсутствие значения термина СТС в законодательстве приводило к размытому толкованию правовых норм. «В зоне риска могли оказаться те, кто приобретал такие спецсредства просто для решения бытовых проблем. Таких приборов становится все больше. Поэтому нужно четко разграничить приборы, которые используются в обычной жизни, и устройства, которые специально созданы для скрытного применения», — сказал глава правительства.

Путин поручил уточнить порядок оборота «шпионских» устройств
Общество

Внимание на уголовное преследование за использование подобных устройств обратили после того, как в 2017 году курганский фермер Евгений Васильев, обвиняемый в покупке «шпионского» GPS-трекера для теленка, обратился к президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Следствие обвинило фермера в незаконном обороте шпионских средств. Президент пообещал «отрегулировать» ситуацию. В марте 2018 года следствие прекратило уголовное дело в отношении фермера, сообщив, что у него не было умысла на негласное получение информации.

В конце прошлого года Верховный суд разъяснил, что граждане не могут привлекаться к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, если они применяли их для обеспечения безопасности себя и своих близких, а также слежки за животными.