Лента новостей
В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвал сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23
Политика ,  
0 
Президент Австрии заявил об отношении США к ЕС «как к колонии»

Администрация президента США Дональда Трампа относится Евросоюзу и отдельным странам, входящим в объединение, «как к колониям». Об этом заявил президент Австрии Александер Ван дер Беллен, передает Der Standard.

Как отмечает издание, заявление президента связано с противоречиями вокруг проекта российского газопровода «Северный поток-2», а также ядерной сделки с Ираном, о выходе из которой Трамп объявил в мае 2018 года.

Ван дер Беллен также заявил, что ослабления Евросоюза ждет и Россия, пишет издание. При этом он отметил, что ЕС «может чувствовать себя более уверенно» на международной арене, поскольку является одной из трех крупнейших мировых экономик.

«Северный поток-2» — строящийся газопровод из России в Германию по дну Балтийского моря, его мощность должна составить 55 млрд куб. м в год. Стоимость проекта — €9,5 млрд. Инвесторами проекта выступают компании Shell, Engie, OMV, Wintershell и Uniper.

Политика
Премьер-министр Польши счел трудным запрет «Северного потока-2»

Трамп выступает против строительства. По его мнению, в случае реализации проекта Германия станет «заложницей», потому что Москва будет поставлять Берлину газ за «миллиарды и миллиарды долларов». В Германии с такой оценкой не согласились и заявили, что власти страны будут сами принимать решения. При этом Еврокомиссия считает, что следует ужесточить законодательство и уравнять в правах наземные и подводные газопроводы, что может усложнить реализацию проекта.

Как сообщали в январе немецкие СМИ, Госдеп США может ввести санкции против подрядчиков проекта, европейских компаний Allseas и Saipem. Кроме того, стало известно, что посол США в Берлине Ричард Гренелл рассылал немецким компаниям письма, в которых предупреждал фирмы об ограничениях со стороны США в случае продолжения участия в строительстве «Северного потока-2».

Помимо США, против строительства газопровода выступают Польша и Украина. Как заявил 26 января польский премьер Матеуш Моравецкий, проект подрывает безопасность Варшавы и Киева, однако Москве и Берлину «нелегко что-либо запретить».