Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер ХАМАС заявил о готовности к перемирию с Израилем Политика, 20:49 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06
Общество ,  
0 

Следователи прекратили дело за мемы против студентки Мотузной

Следователи прекратили уголовное дело против студентки из Барнаула Марии Мотузной, которую обвиняли в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в соцсети «ВКонтакте». Об этом «РИА Новости» сообщили в управлении СК по Алтайскому краю.

«Уголовное дело в отношении Марии Мотузной прекращено в связи с изменением в законодательстве», — сказал представитель ведомства.

Дизлайк от Верховного суда: как репосты отказались считать преступлением
Общество
Фото:Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Весной 2018 года на Мотузную завели уголовное дело по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Причиной стали сохраненные во «ВКонтакте» изображения. Впоследствии суд вернул прокурору дело Мотузной, после чего она покинула территорию России. Ее адвокат Алексей Бушмаков отмечал, что срок давности по делу истекает 15 октября 2018 года.

В сентябре Верховный суд России заявил, что существующая практика уголовных дел по статье об экстремизме нарушает конституционное право на обмен информацией. Суд рекомендовал учитывать контекст публикаций в интернете и наказывать только при явном преступном умысле.

В начале октября президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий ответственность за разжигание ненависти и экстремизм. Впоследствии Госдума приняла закон о частичной декриминализации ст. 282 УК.