Лента новостей
Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20
Общество ,  
0 
Обвиняемую за мемы во «ВКонтакте» исключили из списка экстремистов

Росфинмониторинг исключил из списка экстремистов жительницу Барнаула Марию Мотузную, уголовное дело против которой прошлой весной возбудили из-за размещенных на ее странице во «ВКонтакте» мемов, следует из данных на сайте службы.

Также из списка экстремистов исключили другого жителя Барнаула, Андрея Шашерина. По словам главы международной правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, это может означать прекращение уголовных дел против них. «Правда, следствие пока не уведомляло об этом адвокатов», — написал он в своем Telegram-канале.

На сайте Росфинмониторинга указано, что физическое лицо может быть исключено из списка экстремистов в том числе, если был отменен приговор либо прекращено уголовное дело против него.

Фотогалерея 
Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях

Дело против Мотузной завели весной 2018 года. Ее обвиняли в оскорблении чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ) и возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Поводом стали изображения, которые она сохранила на своей странице во «ВКонтакте». В октябре того же года ее дело вернули прокурору, адвокат Мотузной Алексей Бушмаков отметил тогда, что 15 октября истекал срок давности привлечения его подзащитной к ответственности. Позже Мотузная уехала из России.