Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01
Общество ,  
0 

Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме

Госдума на пленарном заседании 15 ноября приняла в первом чтении пакет законопроектов президента России о частичной декриминализации статьи об экстремизме (ст. 282 УК). Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Принятие этих поправок — пример для наших зарубежных коллег, у которых действуют более жесткие санкции за неосторожные публикации в социальных сетях», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Президент Владимир Путин в начале октября внес в Госдуму предложения по смягчению ст. 282. В частности, глава государства предложил не привлекать к уголовной ответственности граждан, которые однократно совершили экстремистские действия, не представляющие серьезной опасности для государства и конституционных основ.

За первое нарушение гражданам грозит штраф в размере от 10 тыс. до 20 тыс. руб., юрлицам — от 250 тыс. до 500 тыс. руб. Для этого в КоАП предлагается внести новую статью 20.3.1 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В случае, если нарушение повторится, россиянам грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

По данным судебного департамента при Верховном суде, число осужденных по статье за экстремизм выросло за последние пять лет. Так, в 2014 году по ст. 282 осудили 111 человек, а в первом полугодии 2018 года — 203 человека (рост на 83%).