Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49
Политика ,  
0 
Глава комитета конгресса допустил иск против Трампа из-за режима ЧП

Президент США Дональд Трамп может столкнуться с судебным иском, если введет в стране режим чрезвычайного положения (ЧП), чтобы построить стену на границе с Мексикой, заявил глава комитета палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит телеканалу ABC News.

Смит отметил, что законодательство США предусматривает возможность введения президентом режима ЧП, и напомнил, что это уже несколько раз делали, в том числе для постройки для объектов в Афганистане и Ираке.

«В этом же случае (со стеной на границе с Мексикой. — РБК) президент может столкнуться с судебным разбирательством», — сказал он.

Фотогалерея 
Стена Трампа: как США отгораживаются от Мексики

Смит отметил, что строительство стены будет «ужасной тратой» $20 млрд из оборонного бюджета, которое, по его мнению, не усилит защищенность границ США. «Президент, кажется, не в курсе, но мы уже построили стену вдоль почти всей границы», — добавил он.

Политика
Трамп напомнил о стене на границе с Мексикой в стиле «Игры престолов»

4 января Трамп заявил, что может ввести в стране режим ЧП, чтобы в обход конгресса выделить деньги на строительство стены. Из-за данного вопроса власти страны не смогли согласовать временный бюджет и с 22 декабря прошлого года работа правительства и ряда бюджетных учреждений была приостановлена. Так, Трамп требует, чтобы в бюджете США на строительство стены были заложены $5,6 млрд, в то время как палата представителей утвердило его, выделив на сооружение только $1,3 млрд.