Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:41 Самолет с премьером Болгарии аварийно приземлился в Софии Общество, 15:35 Число неподтвержденных транзакций в сети Bitcoin выросло на 8700% Крипто, 15:30 Следственный эксперимент с обвиняемым в убийстве Соколовым. Фоторепортаж Общество, 15:24  Верзилов назвался издателем Meduza Общество, 15:21 Дюков сообщил о несогласованном с РФС выпуске Adidas формы сборной России Спорт, 15:20 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 15:12 Глава внешней разведки предсказал СНВ-III «печальную судьбу» ДРСМД Политика, 15:11 Главным редактором «Новой газеты» вновь избрали Дмитрия Муратова Технологии и медиа, 15:09 РФС предложил Черчесову продлить контракт со сборной России Спорт, 15:07 Нечеловеческая комедия: лучшие фотографии конкурса Comedy Wildlife Awards Стиль, 15:05 Экс-доцента вывели на следственный эксперимент в шлеме и бронежилете Общество, 15:02 Российских судей назначили на два отборочных матча Евро-2020 Спорт, 15:01 Qantas обновила рекорд по длительности беспосадочного перелета Общество, 14:57
Политика ,  
0 
Журналист немецкой Welt оценил реакцию США на пуск «Авангарда»

В немецкой Die Welt вышла статья под названием «[президент России Владимир] Путин своим новым гиперзвуковым оружием вызвал панику в США». Ее автор — редактор деловых новостей газеты Герхард Хегманн (Gerhard Hegmann) — утверждает, что российский ракетный комплекс «Авангард», пуск которого был проведен на полигоне в Камчатском крае 26 декабря, «заставил нервничать американских военных, которые пока не имеют никакой защиты против нового оружия».

«Он [«Авангард»] быстр, как молния, и способен достигать места назначения в верхних слоях атмосферы», — пишет Хегманн. Успешные испытания Москвой ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком из новейшего ракетного комплекса, по его данным, вынудили военных и экспертов в США и Европе «бить тревогу».

«Западу, — как отметил немецкий журналист, — давно известно, что русские годами разрабатывают и испытывают гиперзвуковое оружие под названием «Проект 4202» или Ю-71 / Ю-74». Какое именно это оружие, Хегманн не пояснил, заметив однако, что «Авангард» «может быть оснащен как ядерными боеголовками, так и обычным взрывным оборудованием». Основным отличием этого комплекса, как напомнил журналист, является его маневренность.

«У нас нет никакой обороны, которая могла бы помешать применению такого оружия против нас», — приводит в своей статье Хегманн слова командующего стратегическим командованием США Джона Хайтена. Об этом, как отмечает Die Welt, американский генерал говорил еще в марте. С тех пор американским военным, как отмечает германский журналист, приходится «действовать под давлением». Например, 6 ноября, по информации бизнес-редактора газеты, управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) опубликовало призыв к ОПК под лозунгом «Программа разрушения глиссады» (в авиации этот термин означает траекторию полета летательного аппарата, по которой он снижается). В рамках этой программы, как отмечает Хегманн, военное ведомство планирует рассмотреть предложения по созданию «системы защиты от гиперзвукового оружия в верхних слоях атмосферы».

Политика
Появилось видео запуска ракеты «Авангард»

Помимо этого, угроза, которую представляет «Авангард», связана также с «проблемами обнаружения и его точного отслеживания», пишет журналист. Нынешние американские радары пока не могут действовать на достаточно больших расстояниях, цитирует Die Welt эксперта Пентагона и бывшего главу NASA Майкла Гриффина. По его данным, для США ситуация усугубляется «обширностью западной части Тихого океана и отсутствием там островов для размещения [средств] радиолокации». 

Над гиперзвуковым оружием, по информации эксперта, активно работают не только российские специалисты, но и китайские. Все они, как считает экс-глава NASA, уже превосходят США. «Мы должны это изменить», — подчеркнул специалист.​

Успешное испытание ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком из новейшего ракетного комплекса «Авангард» российское Минобороны провело 26 декабря. Пуск был произведен по команде Путина.

На следующий день вице-премьер Юрий Борисов заявил, что результаты последних испытаний показали: боевой блок «Авангарда» «достиг скоростей, близких к 30 Махам». «Около 27 Махов он набрал скорость», — отмечал чиновник, подчеркивая, что на этой скорости его не может сбить ни одна противоракета.