Лента новостей
Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились Политика, 17:43 Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому Политика, 17:40 Как стартап с Урала WiseSoil стал экспортером зеленых технологий Зеленая экономика, 17:29  Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:28 Какие мусоросжигательные заводы строят в Европе и Азии Зеленая экономика, 17:25  Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию Политика, 17:22 «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» Бизнес, 17:21 Откатный ряд: универсальный рецепт для борьбы с откатами в ретейле Pro, 17:20 Путин заявил о готовности российского бизнеса к восстановлению Нотр-Дама Общество, 17:15 Трамп прокомментировал выводы комиссии Мюллера словами Game Over Политика, 17:14 Астраханским депутатам запретили распространять спам и пропаганду в Сети Общество, 17:10 СБР объявил о дисквалификации двух биатлонистов за пропуск допинг-тестов Спорт, 17:09 Порошенко в обращении к нации попросил поддержать его на выборах Политика, 17:06 Муратов допустил скорую транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 17:04
Экономика ,  
0 
Bloomberg сообщил о рекордном падении китайского рынка за год

Капитализация китайских компаний за 2018 год упала в совокупности на $2,4 трлн, это рекордное значение с 2002 года, пишет Bloomberg. Индекс SSE Composite Шанхайской фондовой биржи опустился почти на четверть, отмечает агентство.

По данным на 9:00 мск 28 декабря, индекс составлял 2,493.39 п., год назад он был на отметке 3,296.38 п. Как отмечает агентство, падение на рынке ценных бумаг оказалось даже большим, чем во время финансового кризиса 2008 года.

Кроме того, Китай в прошедшем году уступил Японии место второго фондового рынка планеты.

Мнение
Дмитрий Кипа Битва за мир: почему тарифные войны могут обернуться освобождением рынков

Агентство сравнивает и средний объем привлеченного капитала за первый месяц после первичного размещения бумаг на бирже. Bloomberg отмечает, что, хотя в среднем за первый месяц размещения ценные бумаги росли на 193%, этот показатель оказался вдвое меньше, чем в 2016 году.

В качестве одной из основных причин агентство называет торговую войну с США, выразившуюся во взаимном повышении пошлин. В начале декабря двум странам удалось договориться об уступках, в результате чего Вашингтон решил отложить очередной раунд повышения пошлин на китайские товары.

В начале ноября Reuters писал, что валютные резервы Китая на фоне торговой войны с США упали до 18-месячного минимума и составили $3,035 трлн.