Лента новостей
Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 21:09 Смена портретов: как прошла инаугурация Владимира Зеленского Политика, 20:58 Британские хоккеисты выиграли первый за 57 лет матч в высшем дивизионе ЧМ Спорт, 20:58 СК возбудил дело о взятке против замглавы минсельхоза Краснодарского края Общество, 20:45 Зеленский попросил США ужесточить санкции против России Политика, 20:45 В Австрии после отставки главы МВД развалилось коалиционное правительство Политика, 20:44
Раскол церкви ,  
0 
Варфоломей пошутил о «взятке» шоколадом от Порошенко за автокефалию

Вселенский патриарх Варфоломей пошутил, что взял с Киева конфеты и шоколад за предоставления автокефалии украинской церкви. Об этом сообщает Orthodoxia.Info.

​«Хотя Русская церковь обвиняет меня в том, что я взял деньги на эту автокефалию, я на самом деле получил не деньги, а много конфет и шоколада с завода Порошенко», — рассказал он детям, с которыми встретился в честь Рождества.

Патриарх пояснил, что президент Украины Петр Порошенко «на радостях», что Украинская православная церковь (УПЦ) получит томос, прислал в Константинополь конфеты и шоколад со своей фабрики «Рошен».

Общество
Рада приняла лишающий каноническую церковь Украины названия закон

Объединительный собор в Киеве прошел 15 декабря, где избрали главу новой УПЦ — митрополита Епифания. Он должен отправиться в Турцию для получения томоса об автокефалии у Варфоломея. Митрополит заявил, что новая церковь будет самоуправляемой и не будет подчиняться Константинопольскому патриархату.

Президент России Владимир Путин заявил, что киевская власть вмешивается в дела церкви. При этом он отметил, что патриарх Варфоломей преследует свою цель подчинить украинскую церковь Турции и «зарабатывать на этом деньги».