Лента новостей
«Мир» снизит тариф за прием карт для такси, магазинов одежды и мебели Финансы, 09:01 Женщина и подросток погибли в ДТП в Саратовской области Общество, 09:00 Марка Захарова госпитализировали с подозрением на воспаление легких Общество, 08:41 Банки предложили блокировать карты при подозрительных переводах Финансы, 08:39 Работа репортера: 13 лет в профессии, восемь ноутбуков, три диктофона РБК и ASUS, 08:38 В Хабаровске из-за паводка начали строить водоналивную дамбу Общество, 08:21 5G: безграничные перспективы для ретейла и головная боль для инженеров Pro, 08:10 Крупнейший игрок детской розницы решил создать конкурента для Wildberries Бизнес, 08:03 Хоккеист Ничушкин подписал контракт с «Колорадо» на $850 тыс. Спорт, 08:01 «Детский мир» создает маркетплейс Pro, 08:00 Минэкономики оценило связь аварийности с числом частных камер на дороге Общество, 08:00 Три человека погибли в ДТП с двумя машинами под Иркутском Общество, 07:59 В Челябинске 13 человек пострадали в аварии микроавтобуса и грузовика Общество, 07:29 Строители Доброграда: как развивать в глубинке архитектурное агентство Pro, 07:18
Раскол церкви ,  
0 
Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций

Каноническая Украинская православная церковь (УПЦ) не намерена препятствовать проведению объединительного собора и не собирается устраивать какие-либо провокации в субботу, 15 декабря, или в любой другой день. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

«Мы как Украинская православная церковь не устраиваем и не будем устраивать никаких провокаций в субботу и в другие дни, как об этом заявили в СБУ», — сказал он.

По словам протоиерея, УПЦ не против Томоса и автокефалии, однако против вмешательства правительства в дела церкви. Он подчеркнул, что в представленную СБУ информацию трудно поверить и остается неясным, было ли это вбросом для давления на УПЦ с целью обвинений в чем-то.

Политика
СБУ заподозрила наместника Киево-Печерской лавры в организации провокаций

Представитель УПЦ пояснил, что молитвенное стояние, запланированное в центре Киева, не является провокацией или попыткой организовать беспорядки.

15 декабря должен состояться объединительный собор украинских православных церквей, на нем решится вопрос о новой структуре и главе объединенной УПЦ. РПЦ, к которой относится УПЦ Московского патриархата, выступает против собора и называет его «канонически ничтожным сборищем».

13 декабря в СБУ заявили, что наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел занимался координацией провокационных акций, которые, по мнению властей, могли поставить под угрозу проведение объединительного собора.