Лента новостей
В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество
Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора
Раскол церкви, 15 дек 2018, 16:12
0
Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора

Винницкая епархия Украинской православной церкви (УПЦ) опровергла сообщения о захвате ​Спасо-Преображенского кафедрального собора. Об этом говорится в заявлении пресс-службы епархии.

«В настоящее время в Спасо-Преображенском соборе в Виннице спокойно: совершаются богослужения и отправляются требы для прихожан храма», — отмечается в сообщении.

Отмечается, что с 1993 года помещения собора передали в постоянное безвозмездное пользование религиозной общине. При этом его постройки и исторический архитектурный комплекс «Муры» являются государственной собственностью Украины и находятся под его охраной.

На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП
Общество

Ранее Союз православных журналистов сообщил со ссылкой на источники, что утром 15 декабря около 20 человек приехали к кафедральному собору в Виннице и отобрали у охранников ключи от всех помещений. При этом источник агентства «Интерфакс-Украина» в УПЦ также подтверждал попытку захвата собора. «Собор открыт, в храм можно зайти, но в нем много сотрудников СБУ. Ключи от собора тоже у них», — сказал собеседник.

Впоследствии союз заявил, что пресс-служба Винницкой епархии УПЦ опровергла захват собора из-за оказанного на нее давления.

В середине ноября епископы Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом за решение предоставить украинской церкви автокефалию. Правящий архиерей, митрополит Винницкий и Барский Симеон отказался подписать решение собора епископов. Однако священники Винницы не поддержали митрополита Симеона.

15 декабря в Киеве проходит объединительный собор, целью которого является учреждение новой украинской православной церкви.