Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Слова Меркель о России напомнили Захаровой песню из ее любимого мюзикла Политика, 05:50 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15
Общество ,  
0 

Путин предложил ежегодно оказывать ветеранам материальную помощь

Президент России Владимир Путин предложил оказывать ветеранам Великой Отечественной войны материальную помощь ежегодно, а не только по случаю юбилейных дат, сообщается на сайте Кремля.

«На федеральном уровне предлагается рассмотреть возможность ежегодно в преддверии Дня Победы оказывать единовременную материальную помощь участникам Великой Отечественной войны», — сказал Путин на заседании оргкомитета «Победа», посвященному подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы.

Президент добавил, что государство должно «четко, неукоснительно» выполнять обязательства перед ветеранами, а местные власти обязаны знать о нуждах этой категории граждан и решать их проблемы в приоритетном порядке.

«Нас учили, что умереть за страну — честь»: ветераны всего мира о войне
Фотогалерея 
«Меня зовут Анатолий Гаврилович Уваров. Я родился в Москве. Мои родители работали в Высшем совете народного хозяйства.

В 1940 году я поступил в морское училище. Когда началась война, студентов нашего училища распределили по всей стране, чтобы мы продолжили обучение. Меня отправили в Ленинград, в Высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского. Осенью 1941 года нас пришлось эвакуировать в город Горький (теперь Нижний Новгород. — РБК), потому что немцы неуклонно приближались к Ленинграду.

Количество студентов после эвакуации сократилось почти на 70%, многие были на фронте или остались в Ленинграде. Большинство из них погибли. Это был очень тяжелый период — кто-то должен был остановить немецкую военную машину. Их солдаты были хорошо обучены и хорошо экипированы, а у нас не было армии. Около полутора миллионов детей, которые только что закончили школу, были убиты в течение первых двух месяцев войны. Некоторые были моими одноклассниками.

В мае 1942 года я прошел первую военно-морскую подготовку с Каспийской флотилией. В основном мы подавали снаряды артиллеристам. Было тяжело. Немцы шли на Кавказ, пытаясь добраться до Баку и захватить нефтяные вышки. Вся Каспийская флотилия участвовала в сбивании немецких самолетов.

Наш корабль назывался «Полюс». Я помню только один обстрел, который поразил танкер. Была ночь, и нефть разлилась и загорелась над водой. Страшная сцена. Казалось, что море горит. Я видел, как люди прыгали с пылающего судна в горящую воду.

Потом мы начали перевозить солдат из Астрахани в Махачкалу. Немцы все еще шли к Баку, нам нужно было как можно больше личного состава там. Однажды мы поехали в Астрахань, чтобы забрать солдат. Было жарко и так много комаров, что мы не знали, где от них спрятаться. Мы ездили туда и обратно восемь раз, перевозя за раз не более 500 человек. Пройти по палубе было практически невозможно, столько там было людей. Большинство солдат приехали из Средней Азии и едва говорили по-русски. Они были плохо одеты. Некоторые без обуви.

В начале 1944 года я закончил учебу и меня отправили в город Молотовск в Северодвинске, где ремонтировалась подводная лодка, готовая вернуться в состав флота. Красавица С-16, новая и большая, с мощным дизельным двигателем, шестью торпедами и экипажем около 60 человек. Мы провели несколько учений и вскоре направились прямиком в Полярный, где располагалась база флота. В октябре 1944 года мы приступили к выполнению нашей первой боевой задачи на Нордкапе, самой северной точке Норвегии. Это был пункт пропуска для судов, которые осуществляли стратегические поставки продовольствия, военного снаряжения и различных товаров в Мурманск и Архангельск. Конвои формировались в портах Исландии и Шотландии, состояли из 15–30 судов и охранялись несколькими военными кораблями, пока не достигали места назначения. Немецкие самолеты постоянно атаковали колонны. Это были товары, поставленные по программе ленд-лиза между Советским Союзом и союзными войсками.

В тот день, когда закончилась война, я был на ночном дежурстве на подводной лодке. Все уже спали. Я слышал по радио, что Германия сдалась, но я не мог праздновать, потому что мне не разрешали будить людей. Пришлось ждать до утра. Все были счастливы. Кто-то начал драку подушками.

Когда мы вернулись на базу, там был фейерверк. Мы пошли в небольшой ресторан поблизости, выпили бутылку вина, чтобы согреться, затем вернулись на базу.

Я продолжал служить еще пять лет на подводных лодках в Балтийском море. После окончания службы решил преподавать. Сначала меня отправили в Севастополь, где тогда открыли военно-морскую академию. Потом я вернулся в Пушкино под Ленинградом. В 1983 году я окончательно ушел со службы.

Я был награжден медалью «За победу над Германией» во время Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Это было что-то выдающееся. Невероятный парад. Я никогда не забуду этот день. Это то, что осталось со мной на всю мою жизнь. У меня есть запись парада. Иногда я показываю ее в школах или курсантам в военных академиях. Молодежи всегда интересно».

В мае Путин подписал указ, согласно которому выплату в размере 10 тыс. руб. должны были единовременно выплатить участникам Великой Отечественной войны. В Минтруде тогда заявили, что деньги получает около 103 тыс. человек, для этого потребуется 1,034 млрд руб. из бюджета.