Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

«Нас учили, что умереть за страну — честь»: ветераны всего мира о войне

Японский летчик, которого забрали в армию в 14 лет, офицер вермахта, едва не расстрелянный за помощь подчиненным, советский матрос, охранявший конвои ленд-лиза, и другие участники Второй мировой в фотопроекте «Ветераны»
Фото: Sasha Maslov / sashamaslov.com

В 2005 году фотограф Саша Маслов запустил свой масштабный проект «Ветераны». Он побывал в странах, которые больше всего пострадали во время Второй мировой, взял интервью и сделал портреты тех людей, кто в один момент были захвачены войной, но продолжали жить в разных уголках мира. В интервью New Yorker Photo Booth в 2014 году Маслов говорил, что «география является одной из самых интересных частей проекта... гостиные, спальни, даже кухни могут рассказать вам, что кто-то пережил в своей жизни. Качество жизни отражено в их окружающей среде — что стоит на их полке, какую одежду они носят». Он поговорил с японским летчиком, которого забрали в армию, когда ему было всего 14 лет, и который потом стал якудзой, с австрийским солдатом люфтваффе, прошедшим ГУЛАГ, кореянкой из Казахстана, дядя которой встречался со Сталиным, чтобы помочь своей семье, и другими.

В этом году исполняется 73 года со дня окончания Второй мировой войны. Каждый участник войны, будь то солдат или генерал, заключенный или охранник, медицинский работник или инженер, принимал участие в формировании образа мира таким, каким он видится и воспринимается нами сегодня.

Вот некоторые из их историй.