Лента новостей
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Политика ,  
0 
Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи

Правительство ФРГ приняло решение полностью прекратить поставку вооружения в Саудовскую Аравию, сообщает издание RP Online со ссылкой на Министерство экономики. Такая мера стала следствием убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Экспорт будет остановлен «разными способами», не уточняется, о чем именно идет речь. Также не указывается, как долго будет длиться запрет на продажу оружия Эр-Рияду.

Прежде всего запрет коснется верфей Wolgaster Lürssen, которые должны были поставить саудовцам 20 патрульных катеров, в настоящий момент уже построены два корабля, еще восемь уже начали строить. Газета Frankfurter Rundschau отмечает, что Германия также поставляла Саудовской Аравии ракеты «воздух — земля» для истребителей Eurofighter и радарную систему Cobra.

По данным Spiegel, в 2016 году Берлин поставил вооружения для Эр-Рияда на сумму €529,7 млн, в 2017 году — на €254 млн. В октябре канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что Германия считает невозможной поставку оружия Саудовской Аравии из-за убийства журналиста.

Колумнист газеты The Washington Post Джамаль Хашкаджи, критиковавший действия Эр-Рияда, пропал без вести 2 октября, после того как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Позднее в Эр-Рияде признали смерть журналиста, его тело до сих пор не обнаружено.

По информации WP, ЦРУ установило, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман аль Сауд приказал убить Хашкаджи. В Госдепартаменте США подчеркивали, что американское разведывательное ведомство пока не сделало окончательных выводов об убийстве журналиста.