Лента новостей
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Захарова допустила планирование Западом инцидента в Керченском проливе

Западные страны могли принимать участие в планировании инцидента в Керченском проливе с участием украинских военных кораблей, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

По ее словам, столкновение российских и украинских военных кораблей было «намеренной провокацией». «У меня даже нет сомнений, [о провокации] догадывались, как минимум знали, это реалистично, а может быть, и принимали участие в планировании некоторые западные наши партнеры», — сказала Захарова.

Ранее сообщалось, что глава МИДа Сергей Лавров увидел в том, что западные страны призывают к деэскалации ситуации в Азовском море и Россию, и Украину, признание вины за Киевом. Он объяснил, что если бы на Западе не осознавали этого, то призыв бы был адресован только к России. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «провокацией в интересах [президента Украины Петра] Порошенко».

Инцидент в Керченском проливе произошел 25 ноября. Тогда российские пограничники не пустили в Азовское море, обстреляли и задержали вместе с экипажами три украинских бронекатера и буксир. Российская сторона настаивает, что переход кораблей был организован без ее разрешения. Украина заявляет, что уведомила о проходе. В итоге 24 офицера и матроса катеров и буксира были задержаны и позже арестованы российским судом. Украина расценила произошедшее как акт агрессии и ввела военное положение сроком на 30 дней в районах, граничащих с Россией и непризнанным Приднестровьем (де-юре с Молдавией),