Лента новостей
Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03
Общество ,  
0 
Второму обвиненному в вербовке в ИГ через WhatsApp дали семь лет колонии

Вербовавший через WhatsApp в ряды сторонников террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) Атабек Рустамов приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Об этом сообщает Объединенная служба судов Санкт-Петербурга в своем Telegram-канале.

Суд признал, что Рустамов являлся приверженцем радикального ислама и пропагандировал идеи «мирового джихада». Он умышленно создал группу под названием «Ахли сунна вал жамоьа» в WhatsApp для вербовки в ряды ИГ и включил туда пять человек. В группе он убеждал находящихся в ней в правильности действий джихадистов, необходимости насилия над немусульманами, совершении против них терактов, а также призывал войти в ряды незаконных вооруженных формирований.

Рустамов вину не признал. «Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет в ИК общего режима», — говорится в сообщении.

В августе суд приговорил к шести годам колонии другого создателя этой же группы в WhatsApp Азизбека Рустамова. Группа была создана в 2015 году, Рустамова арестовали в 2017 году. Входившего в группу Айжитига Айтматова в сентябре приговорили к штрафу в размере 20 тыс. руб. за несообщение о преступлении. Айтматов свою вину признал. Входивший в группу Шухрат Сатымбаев был освобожден от лишения свободы. В пользу этого сыграли нахождение у него на иждивении пяти детей, чистосердечное раскаяние и зачет в счет заключения полутора лет в СИЗО. Сатымбаева приговорили к штрафу в 50 тыс. руб.