Лента новостей
США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35
Общество ,  
0 
В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней

В Ингушетии задержали двух активистов, выступавших против установления ингушско-чеченской границы, Магомеда Муцольгова и Руслана Яндиева, их доставили в ОМВД России по городу Назрань, сообщили РБК в дежурной части отдела.

«У Яндиева административное правонарушение, у Муцольгова — сопротивление властям», — заявили в дежурной части.

Ранее Муцольгов рассказал «Фонтанке», что представители трех тейпов, чьи родовые башни находятся на передаваемых Чечне по закону о границе территориях, обратились к активистам и предложили провести там субботник. По его словам, на место сбора рано утром прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые не давали снимать происходящее на видео и задержали несколько человек.

Позже «Кавказский узел» сообщил о задержании двух активистов, Бараха Чемурзиева и Ахмеда Погорова. «К нам никого не доставляли», — заявили РБК в дежурной части ОМВД России по Сунженском району на вопрос РБК о задержании Чемурзиева и Погорова.

В региональном управлении МВД рассказали, что в субботу, 17 ноября, около 10:00 задержали двух человек на территории, прилегающей к Мемориалу памяти и славы г. Назрань. В полиции сообщили, что 31-летний житель поселка Сурхани отказался выполнить требование правоохранителей и схватил одного из них за форму. Во время попытки задержать нарушителя 29-летний житель Северной Осетии схватил полицейского за рукав и проигнорировал требования «о прекращении противоправных действий»

«В результате оба нарушителя были доставлены в отдел полиции. В отношении них составлены административные протоколы по ст. 19.3 (неподчинение законному требованию представителя правоохранительных органов) КоАП России», — заявили в региональном МВД.

Политика
Что означает решение Конституционного суда Ингушетии о договоре с Чечней

Журналистка Изабелла Евлоева сообщила РБК, что Чемурзиев и Погоров были доставлены в Центр противодействия экстремизму.

«Они в ЦПЭ Магаса. У них долго были выключены телефоны, потом включили. Они сказали, что их забирают в Магас, с руководителем ЦПЭ они уехали», — сказала она, подчеркнув, что Погоров — экс-министр МВД республики, Чемурзиев владеет юридической фирмой.

Евлоева добавила, что выйти на связь с задержанными Муцольговым и Яндиевым сейчас невозможно. «Муцольгову хотят инкриминировать избиение сотрудника полиции, хотя там вообще такого не было с его стороны», — отметила она.

Общество
Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками

Соглашение о закреплении административной границы между республиками в конце сентября подписали глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Позже законопроект одобрили парламенты двух республик. Депутаты Народного собрания Ингушетии вскоре после принятия закона о границе обратились в Конституционный суд республики, который признал соглашение с Чечней незаконным.

Однако, поскольку региональный суд не имеет полномочий принимать решение в отношении вступивших в силу соглашений, Евкуров обратился в Конституционный суд России, который должен рассмотреть соглашение и закон о границе 27 ноября.