Лента новостей
ЦИК назвала регион-лидер по числу дел о нарушениях на выборах Политика, 13:48 Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:45 Кремль заявил об отсутствии информации по делу о неуважении к власти Общество, 13:37 Глава ЦИК допустила ликвидацию трети политических партий Политика, 13:24 Кремль ответил на совет Зеленскому не встречаться с Путиным в одиночку Политика, 13:23 Украина отказалась держать в секрете изобретения времен Советского Союза Политика, 13:16 Как развивается рынок ортопедических изделий в России Партнерский материал, 13:15 Свой среди Bitcoin: в чем главная проблема форка SV Крипто, 13:15 Власти Приморья пообещали накормить Ким Чен Ына борщом и пельменями Политика, 13:14 Полное перевоплощение: 10 актеров, которых нельзя узнать в гриме Стиль, 13:07 Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Россия заняла второе место в Европе по объему ввода ТЦ Недвижимость, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52
Политика ,  
0 
Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС по делу о границе

Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России, так как захотел поучаствовать в рассмотрении жалобы о границе между Ингушетией и Чечней. Об этом РБК сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Он добавил, что конгресс хочет также получить копию обращения в Конституционный суд главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, так как неизвестно, какой вопрос он поставил перед судом.

«Мы только понимаем, что этот вопрос касается определения административных границ, и считаем, что процесс в КС РФ должен быть открытым и прозрачным. В нем должно быть обеспечено участие всех заинтересованных лиц, представляющих и выражающих волю населения Ингушетии», — сказал адвокат, отметив, что Всемирный конгресс ингушского народа является одним из таких лиц.

В конце сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении административной границы. Между республиками провели равноценный обмен нежилыми территориями. Подписание договора проходило на фоне протестов в Ингушетии.

Политика
Что означает решение Конституционного суда Ингушетии о договоре с Чечней

Впоследствии депутаты Народного собрания Ингушетии обратились в Конституционный суд республики. Суд признал соглашение с Чечней о границе незаконным. Однако политологи и бывшие судьи рассказали РБК, что у него нет полномочий принимать решения по вступившим в силу соглашениям. В начале ноября Евкуров обратился в Конституционный суд России, запросив проверить соглашение о границе на соответствие Конституции страны.