Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09 Пентагон показал видео испытания запрещенной ДРСМД ракеты Политика, 04:05 МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора Общество, 03:47 В работе YouTube и Instagram произошел сбой Общество, 03:40 Джонсон заявил о праздновании победы из-за экзитполов после выборов Политика, 03:26 Зеленский выступил против строительства стены на границе с Донбассом Политика, 03:04 Российские клубы не вышли в плей-офф еврокубков впервые за 18 лет Спорт, 02:45 Тренд будущего: колонизация Марса и коммерческое использование космоса РБК и Райффайзенбанк, 02:41 Определились все участники плей-офф Лиги Европы Спорт, 02:41 МИД Турции назвал резолюцию США о геноциде армян политическим спектаклем Политика, 02:18 Зеленский назвал условие для сотни рукопожатий с Путиным Политика, 01:55 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Маккаби» в матче Евролиги Спорт, 01:49 Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27
Политика ,  
0 
МИД назвал «Белые каски» ответвлением запрещенной «Джебхат ан-Нусры»

Министерство иностранных дел (МИД) располагает свидетельствами, что неправительственная организация (НПО) «Белые каски», работающая в Сирии, напрямую связана с запрещенной в России террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра». Официальный комментарий опубликован на сайте ведомства.

«Есть многочисленные свидетельства, подтверждающие, что «Белые каски» фактически являются ответвлением внесенной в санкционный список Совета Безопасности ООН террористической организации «Джебхат ан-Нусра», — говорится в сообщении.

Политика
Госдеп отреагировал на обвинения Москвы и Дамаска в адрес «Белых касок»

МИД отмечает, что эта структура работала исключительно на территориях, не контролируемых сирийским правительством, и контактировала с террористическими группировками. Министерство также напоминает, что ранее неоднократно сообщало о причастности «Белых касок» к изготовлению постановочных роликов о применении в Сирии химоружия, а также о подготовке ими провокаций. «Без упоминания «Белых касок» не обходится практически ни одно сообщение о появлении или перемещении по территории САР отравляющих веществ», — подчеркивает МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство также сообщает, что в конце октября группа «Белых касок» прибыла в населенные пункты Азаз, Мареа и Чобанбей провинции Алеппо «с целью подготовки химических провокаций». По данным МИДа, ранее в эти населенные пункты были доставлены емкости с отравляющими веществам, «предположительно с хлором».

Организация «Сирийская гражданская оборона», также известная как «Белые каски», называет себя волонтерской организацией, которая действует на территориях, контролируемых сирийской оппозицией. Своей целью члены организации называют поиск выживших после обстрелов, эвакуацию гражданских лиц из опасных зон и доставку гуманитарной помощи.

Исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра» признана террористической организацией Верховным судом России 29 декабря 2014 года. Ее деятельность в России запрещена.