Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Глава Pfizer назвал условие для возврата к нормальной жизни после COVID Общество, 01:26 Посол в ФРГ выразил надежду на сохранение Nord Stream 2 при новом кабмине Политика, 01:16 Разделены занавеской: что разрешили и запретили женщинам в Афганистане Политика, 01:00 В блоке Меркель назвали «катастрофичными» итоги выборов в Бундестаг Политика, 00:50 В Айове три человека погибли из-за стрельбы в спорт-баре Общество, 00:15 Yahoo узнало об обсуждении ЦРУ возможности убийства Ассанжа Политика, 00:13 Конгресс США готовит новые санкции против России. Что важно знать Экономика, 00:00 Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию Политика, 26 сен, 23:46 Что известно о попытке заразить летучих мышей коронавирусом в Китае Технологии и медиа, 26 сен, 23:00 Пять боевиков подорвались на минах при попытке прорвать фронт в Алеппо Политика, 26 сен, 22:55 Экзитполы показали победу социал-демократов над блоком Меркель Политика, 26 сен, 22:53 Партия Меркель заявила о готовности создать коалицию из трех партий Политика, 26 сен, 22:38
Экономика ,  
0 

В Польше увидели угрозу экономике в оттоке украинских трудовых мигрантов

В Польше увидели экономическую угрозу в оттоке из страны украинских рабочих в страны Евросоюза. Об этом сообщает RzeczPospolita.

«Это огромная угроза для польской экономики. В течение двух-трех месяцев кадровый разрыв вырастет с 165 тыс. более чем 500 тыс. вакансий», — сказал глава польского кадрового агентства Кшиштоф Инглот.

Так, наблюдается отток украинских рабочих в Германию, которая планирует открыть свой рынок труда для сотрудников не из Евросоюза. Исследование, проведенное Work Service, показывает, что из Польши могут уехать 59% украинцев.

Он добавил, что отток украинских рабочих скажется на экономическом росте Польши, зарплатах, а также приведет к снижению конкурентоспособности польских компаний. По оценкам Инглота, производство потребительских товаров может снизиться на 10%.

Издание со ссылкой на данные исследования ZUS отмечает, что в третьем квартале 2018 года число иностранцев, которые работают в Польше легально и платят взносы в фонд социального страхования, выросло до 569 тыс. человек. При этом 426 тыс. — это украинцы. Отмечается, что средняя зарплата на Украине составляет чуть более 7 тыс. гривен, что меньше, чем 1 тыс. польских злотых. Однако в Польше украинцы получают 2,5–3,5 тыс. польских злотых.

В начале октября DW сообщила, что трудовые мигранты из Белоруссии все чаще выбирают Польшу. За последние пять лет количество рабочих виз, выданных польскими властями белорусам, увеличилось в 25 раз. В частности, в 2014 году выдали 1591 виз, а в 2018 году — около 40 тыс.

В начале сентября польская газета Dziennik со ссылкой на данные Министерства семьи, труда и социальной защиты писала, что в первой половине 2018 года в разы выросла трудовая миграция в Польшу из стран Азии. В частности, из Непала прибыли в шесть раз больше мигрантов, в два-три раза увеличился приток рабочих из Азербайджана, Бангладеш, Китая, Филиппин, Индии, Узбекистана и Вьетнама.