Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу открыл в Петербурге барельеф в честь Чесменского сражения Политика, 16:04 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Бастрыкин предложил урегулировать регистрацию ключей шифрования Технологии и медиа, 15:44 Жена Федуна рассказала о планах в «Спартаке» расстаться с капитаном Спорт, 15:36 Синоптик предупредил о стене залповых ливней в Москве Общество, 15:33 Российская рапиристка рассказала о «хитростях» после выигранной бронзы Спорт, 15:24 Спортсменам на Олимпиаде разрешили снимать маски на подиуме Спорт, 15:13 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Подозреваемого в избиении до смерти главы минцифры Приамурья задержали Общество, 15:09 Рапиристка Дериглазова принесла России шестую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 15:06 В Нижегородской области в ДТП со скорой погибли два человека Общество, 14:59 Нурмагомедов призвал UFC провести бой Петра Яна в России Спорт, 14:51 Путин наградил орденами Ковальчука, Кузнецову и премьера Камбоджи Политика, 14:35 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31
Политика ,  
0 

Эксперты заявили о резком росте трудовой миграции из Белоруссии в Польшу

Все больше трудовых мигратнов из Белоруссии выбирают Польшу. За последние пять лет количество рабочих виз, выданных польскими властями белорусам, увеличилось в 25 раз. Эксперты считают, что этот процесс будет продолжаться
Проверка паспортов на пограничном переходе между Белоруссией и Польшей «Переров»
Проверка паспортов на пограничном переходе между Белоруссией и Польшей «Переров» (Фото: Егор Еремов / РИА Новости)

Привлекательность Польши в глазах белорусских трудовых мигрантов выросла на порядок за последние годы. Если в 2014 году польские власти выдали белорусам 1591 рабочую визу, то в 2017 году их число превысило 10 тыс., а в 2018 году жители Белоруссии получили уже около 40 тыс. польских рабочих виз. Об этом пишет DW со ссылкой на материалы дискуссии о белорусско-польских отношениях, которая состоялась 5 октября в минском Пресс-клубе.

Данные о количестве рабочих виз привел в презентации исследования «Миграция между Беларусью и Польшей: тенденции и перспективы» его автор Андрей Елисеев, академический директор варшавского аналитического центра EAST. По его словам, за последние годы в 10–12 раз увеличилось количество приглашений, которые польские работодатели выдали белорусам в рамках упрощенного порядка трудоустройства.

«Эксперты прогнозируют рост краткосрочной и долгосрочной трудовой миграции белорусов в Польшу. При этом в первом случае последствия скорее положительные: снижается социальная напряженность, так как в ряде регионов Белоруссии есть проблемы с трудоустройством. Кроме того, заработанные трудовыми мигрантами деньги в два-три раза уменьшают количество домохозяйств в Белоруссии, живущих за чертой бедности», — пишет издание.

В Польше зафиксировали вытеснение украинских мигрантов рабочими из Азии
Экономика
Фото:Kacper Pempel / Reuters

Представитель Фонда им. Стефана Батория Кшиштоф Мрозек отметил, что присутствие граждан Белоруссии в Польше на фоне почти 2 млн трудовых мигрантов с Украины малозаметно. Но белорусы, по его словам, не встречают никакого враждебного отношения со стороны поляков и легко интегрируются в польское общество.

Ранее, в начале сентября, Министерство семьи, труда и социальной защиты Польши сообщило о резком росте трудовой миграции из стран Азии и сокращении роста традиционного притока гастарбайтеров с Украины. Рост трудовой миграции из Азии происходит, несмотря на то что польские предприниматели могут нанимать граждан Украины, Белоруссии, Грузии, Армении и России на упрощенных условиях. Однако в условиях рекордно низкой безработицы и пятипроцентного роста польской экономики граждане этих стран уже не могут компенсировать недостаток рабочей силы в стране, отмечало издание Dziennik.

Львиную долю иностранцев, работающих в Польше, составляют украинцы. Однако если в 2017 году прирост числа работников с Украины за первые полгода составил 114% в годовом выражении, то в первом полугодии 2018 года их количество выросло всего на 20%. По мнению экспертов, украинцы все больше предпочитают работать или в серой зоне экономики Германии, или легально, но в Чехии, Словакии или Венгрии.