Лента новостей
Матвиенко заявила о невмешательстве в ситуацию с редакцией «Коммерсантъ» Общество, 14:44 В конгрессе предложили выделить не менее $280 млн на сдерживание России Политика, 14:42 В ДНР заявили о задержании группы украинских диверсантов со взрывчаткой Политика, 14:39 Введут ли налоговый вычет за занятия спортом в России Партнерский материал, 14:30 Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38
Экономика ,  
0 
Чижов заявил о планах ЕС подключить Россию и КНР к альтернативе SWIFT

Евросоюз разрабатывает собственную платежную систему, к которой планирует подключить Россию и Китай. Об этом рассказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Речь идет о выработке механизма финансовых расчетов. Причем понимание такое, что они ее выработают у себя, примут и потом откроют для третьих стран», — сказал он.

Чижов добавил, что в ЕС интенсивно разрабатывают механизм внешних расчетов с Ираном, который попал под американские санкции. Он отметил, что к этому подключились не все страны Евросоюза, однако в разработку вовлечены крупнейшие страны Европы, особенно участники договора с Ираном.

Мнение
Андрей Баклицкий Переждать Трампа: как участники иранской сделки пытаются обойти США

В конце сентября участники «ядерной сделки» с Ираном, а именно Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай предложили создать специальный финансовый механизм, который позволил бы проводить финансовые расчеты с Ираном о обход санкций США. Однако советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты не позволят Евросоюзу и другим странам обойти санкции против Ирана.

В начале октября замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи рассказал, что страна ведет переговоры с партнерами о создании механизмов торговли нефтью в обход санкций.

В настоящее время в более 200 странах действует система передачи информации и совершения платежей SWIFT.