Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три банка запустят сервис по снятию денег с чужой карты Финансы, 07:55 В России увеличилось количество жалоб на укусы клещей Общество, 07:30 Как «зрелищные» активы меняют фондовый рынок — Bloomberg Pro, 07:26 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 07:24 Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla Финансы, 06:58 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10
Экономика ,  
0 

Чижов заявил о планах ЕС подключить Россию и КНР к альтернативе SWIFT

Евросоюз разрабатывает собственную платежную систему, к которой планирует подключить Россию и Китай. Об этом рассказал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Речь идет о выработке механизма финансовых расчетов. Причем понимание такое, что они ее выработают у себя, примут и потом откроют для третьих стран», — сказал он.

Чижов добавил, что в ЕС интенсивно разрабатывают механизм внешних расчетов с Ираном, который попал под американские санкции. Он отметил, что к этому подключились не все страны Евросоюза, однако в разработку вовлечены крупнейшие страны Европы, особенно участники договора с Ираном.

Андрей Баклицкий Переждать Трампа: как участники иранской сделки пытаются обойти США
Мнение

В конце сентября участники «ядерной сделки» с Ираном, а именно Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай предложили создать специальный финансовый механизм, который позволил бы проводить финансовые расчеты с Ираном о обход санкций США. Однако советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты не позволят Евросоюзу и другим странам обойти санкции против Ирана.

В начале октября замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи рассказал, что страна ведет переговоры с партнерами о создании механизмов торговли нефтью в обход санкций.

В настоящее время в более 200 странах действует система передачи информации и совершения платежей SWIFT.