Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31 Fitch сохранило кредитный рейтинг России на уровне BBB Экономика, 07 авг, 23:24 В Белоруссии задержали трех журналистов телеканала «Настоящее время» Политика, 07 авг, 23:21 В отношении адвоката Сафронова открыли дисциплинарное производство Общество, 07 авг, 23:12 UFC разорвал контракт с российским бойцом после дебютного поединка Спорт, 07 авг, 23:10 В Москве за сутки умерли 14 пациентов с COVID-19 Общество, 07 авг, 23:04 Зеленский сообщил о желании закрыть «кейс войны» в Донбассе Политика, 07 авг, 22:53 NYT узнала о предупреждении Лаврову от Госдепа из-за «сговора» с талибами Политика, 07 авг, 22:39
Политика ,  
0 

Замглавы МИД Ирана рассказал о проработке механизма обхода санкций США

Иран ведет переговоры с партнерами по созданию механизмов торговли нефтью в обход санкций США. Об этом рассказал в интервью «РИА Новости» ​замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

«Мы знаем, что у нас есть хороший опыт в связи с предыдущими раундами санкций до СВПД. Мы знаем, как такие двусторонние договоренности могут работать», — сказал он.

Аракчи добавил, что необходимо разобраться с платежной системой. Он рассказал, что с некоторыми партнерами Иран договорился получать деньги за продажу нефти. С другими страна ожидает создания механизма специального назначения (Special Purpose Vehicle).

В сентябре Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия предложили создать специальный механизм расчетов с Ираном в обход американских санкций. На практике он подразумевает создание странами ЕС юридического лица, через которое будут проводиться финансовые сделки с Ираном. Однако помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Соединенные Штаты не позволят обойти санкции против Ирана.

В 2015 году Россия, Иран, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция подписали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или «ядерную сделку с Ираном». По ее условиям, Тегеран прекращал ядерную программу в обмен на отмену санкций. Однако в мае 2018 года американский президент Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД и введении новых санкций против Ирана.