Лента новостей
«Зенит» забил победный гол «Краснодару» на 95-й минуте Спорт, 23:07 Жена Зеленского объяснила причину попадания в базу «Миротворца» Политика, 23:03 Истец объяснил причину подачи заявления о снятии Зеленского с выборов Политика, 22:26 «Ювентус» восьмой раз подряд стал чемпионом Италии Спорт, 22:00 Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00
Экономика ,  
0 
В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением»

Ставки по ипотечным кредитам Сбербанка выросли на фоне повышения ставок Центробанка, это «сугубо временное явление», заявил замглавы Минфина России Алексей Моисеев, передает ТАСС.

Он отметил, что повышение ставок по ипотеке Сбербанком не должно считаться «чем-то удивительным», поскольку ранее Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%. «Тем не менее я считаю, что это сугубо временное явление. Я думаю, что продолжающаяся макроэкономическая стабилизация и структурные меры, направленные на удешевление ипотеки, безусловно, приведут к тому, что ставки будут снижаться», — сказал Моисеев.

Финансы
Конец дешевой ипотеки: что будет с кредитами на покупку жилья

Замглавы Минфина подчеркнул, что ставки после их снижения в начале года уже успели поднять «некоторые ключевые кредиторы», и Сбербанк не лидер этого процесса.

«Мы работаем исходя из того, что с 2024 года ставки должны быть 8%, как предписано указом президента», — добавил Моисеев.

Ранее сообщалось, что Сбербанк впервые с 2014 года поднял ставку по ипотечным кредитам — минимальная ставка для покупки жилья в строящемся доме выросла с 7,1 до 7,5%, в готовом — с 8,6 до 9,2%, а на рефинансирование ипотеки, которую выдал другой банк — с 9,5 до 9,9%. В Сбербанке объяснили это решение адаптацией к условиям на рынке после повышения ключевой ставки ЦБ.

Финансы
Взнос до 20%: как изменятся ставки ипотеки в случае новых ограничений ЦБ

По данным прогноза агентства «Эксперт РА», к концу года средняя ставка по ипотеке увеличится на 0,3–0,5 п.п. и составит 9,7–9,9%. Приближение ставки по ипотечным кредитам к 10% к началу 2019 года считают возможным также в банке «ДельтаКредит» и Абсолют Банке.

После инаугурации в мае президент России Владимир Путин поручил правительству страны к 2024 году обеспечить ипотечные кредиты по ставке ниже 8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"