Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57 СМИ узнали мотив поджога жилого дома в Ярославской области Общество, 15:54 На новом участке трассы Москва — Петербург в ДТП погибла женщина Общество, 15:26 Лавров увидел у США готовность обсуждать возврат дипсобственности Политика, 15:19 Насколько россияне готовы давать голосовые команды холодильнику РБК и Electrolux, 15:17 Песков заявил о влиянии внутренних дел на международную политику Путина Политика, 15:10 СК после инцидента с золотодобытчиками назвал незаконными пять дамб Общество, 15:07 Князь Георгий Романов приехал в Крым Политика, 14:50
Экономика ,  
0 
В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением»

Ставки по ипотечным кредитам Сбербанка выросли на фоне повышения ставок Центробанка, это «сугубо временное явление», заявил замглавы Минфина России Алексей Моисеев, передает ТАСС.

Он отметил, что повышение ставок по ипотеке Сбербанком не должно считаться «чем-то удивительным», поскольку ранее Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%. «Тем не менее я считаю, что это сугубо временное явление. Я думаю, что продолжающаяся макроэкономическая стабилизация и структурные меры, направленные на удешевление ипотеки, безусловно, приведут к тому, что ставки будут снижаться», — сказал Моисеев.

Финансы
Конец дешевой ипотеки: что будет с кредитами на покупку жилья

Замглавы Минфина подчеркнул, что ставки после их снижения в начале года уже успели поднять «некоторые ключевые кредиторы», и Сбербанк не лидер этого процесса.

«Мы работаем исходя из того, что с 2024 года ставки должны быть 8%, как предписано указом президента», — добавил Моисеев.

Ранее сообщалось, что Сбербанк впервые с 2014 года поднял ставку по ипотечным кредитам — минимальная ставка для покупки жилья в строящемся доме выросла с 7,1 до 7,5%, в готовом — с 8,6 до 9,2%, а на рефинансирование ипотеки, которую выдал другой банк — с 9,5 до 9,9%. В Сбербанке объяснили это решение адаптацией к условиям на рынке после повышения ключевой ставки ЦБ.

Финансы
Взнос до 20%: как изменятся ставки ипотеки в случае новых ограничений ЦБ

По данным прогноза агентства «Эксперт РА», к концу года средняя ставка по ипотеке увеличится на 0,3–0,5 п.п. и составит 9,7–9,9%. Приближение ставки по ипотечным кредитам к 10% к началу 2019 года считают возможным также в банке «ДельтаКредит» и Абсолют Банке.

После инаугурации в мае президент России Владимир Путин поручил правительству страны к 2024 году обеспечить ипотечные кредиты по ставке ниже 8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"