Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось видео с последствиями прорыва дамбы в подмосковной Рузе Общество, 15:51 В Госдуму внесли проект о лишении свободы за наркопропаганду в интернете Общество, 15:45 НХЛ объявила о смене главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз» Спорт, 15:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59
Экономика ,  
0 

В Минфине назвали повышение ставок по ипотеке «сугубо временным явлением»

Ставки по ипотечным кредитам Сбербанка выросли на фоне повышения ставок Центробанка, это «сугубо временное явление», заявил замглавы Минфина России Алексей Моисеев, передает ТАСС.

Он отметил, что повышение ставок по ипотеке Сбербанком не должно считаться «чем-то удивительным», поскольку ранее Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%. «Тем не менее я считаю, что это сугубо временное явление. Я думаю, что продолжающаяся макроэкономическая стабилизация и структурные меры, направленные на удешевление ипотеки, безусловно, приведут к тому, что ставки будут снижаться», — сказал Моисеев.

Конец дешевой ипотеки: что будет с кредитами на покупку жилья
Финансы
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Замглавы Минфина подчеркнул, что ставки после их снижения в начале года уже успели поднять «некоторые ключевые кредиторы», и Сбербанк не лидер этого процесса.

«Мы работаем исходя из того, что с 2024 года ставки должны быть 8%, как предписано указом президента», — добавил Моисеев.

Ранее сообщалось, что Сбербанк впервые с 2014 года поднял ставку по ипотечным кредитам — минимальная ставка для покупки жилья в строящемся доме выросла с 7,1 до 7,5%, в готовом — с 8,6 до 9,2%, а на рефинансирование ипотеки, которую выдал другой банк — с 9,5 до 9,9%. В Сбербанке объяснили это решение адаптацией к условиям на рынке после повышения ключевой ставки ЦБ.

Взнос до 20%: как изменятся ставки ипотеки в случае новых ограничений ЦБ
Финансы
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

По данным прогноза агентства «Эксперт РА», к концу года средняя ставка по ипотеке увеличится на 0,3–0,5 п.п. и составит 9,7–9,9%. Приближение ставки по ипотечным кредитам к 10% к началу 2019 года считают возможным также в банке «ДельтаКредит» и Абсолют Банке.

После инаугурации в мае президент России Владимир Путин поручил правительству страны к 2024 году обеспечить ипотечные кредиты по ставке ниже 8%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"