Лента новостей
Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика
США начали спор с Россией в ВТО из-за пошлин на американские товары
Экономика, 29 авг, 17:27
0
США начали спор с Россией в ВТО из-за пошлин на американские товары
Вашингтон запросил консультации с ВТО по поводу повышения Москвой таможенных пошлин на американские товары. «США неверно интерпретируют природу мер, принятых российской стороной», — сообщили РБК в Минэкономразвития
Фото: Randall Hill / Reuters

США инициировали торговый спор с Россией во Всемирной торговой организации (ВТО) из-за повышения ввозных пошлин на ряд американских товаров. Соответствующее сообщение размещено на сайте организации.

Датой запроса на консультации с ВТО, которая также формально считается датой начала спора стран — членов организации, в документе указано 27 августа.

«Россия не облагает дополнительными пошлинами аналогичные товары, поставляемые с территорий любых других стран — членов ВТО», — говорится в запросе США. ​

Основанием для начала спора стало повышение пошлин на американские товары, введенное Россией 6 июня, говорится в документе.

Тогда правительство России повысило на 25–40% таможенные ставки на ввоз ​порядка 80 товарных категорий — от специализированных инструментов для нарезания резьбы и сверл до некоторых бульдозеров и грейдеров. Эти меры стали ответными шагами на повышение США пошлин на российские сталь и алюминий.

Спор о металле: когда ждать решения ВТО по иску России против США
Экономика

«США неверно интерпретируют природу мер, принятых ​российской стороной. Мы действуем в рамках Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от «специальных защитных мер», принятых другой страной (в данном случае США)», — говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития, поступившем в РБК.

Ненормальными подобные действия Вашингтона сочли и в Кремле. В торговом споре с США Россия, как заверил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, будет «использовать всю широкую палитру контраргументов».

Ранее Россия оспорила в ВТО введенные США в марте пошлины на импорт стали и алюминия. «Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры. Помимо России иски к США ранее направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия», — говорилось в заявлении министерства. По оценкам российского Минпромторга, ущерб для России из-за введенных США пошлин может составить $3 млрд в год.

Запрос о консультациях по спору с США о повышенных тарифах на экспорт российского алюминия и стали был направлен в секретариат ВТО 29 июня, и именно эта дата считается датой начала спора, сообщили тогда в РБК в пресс-службе МЭР.