Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС осудил продолжение боевых действий в Нагорном Карабахе Политика, 02:08 Отпуск на колесах: подборка классных мест для отдыха РБК и Cordiant, 02:06 Голикова сообщила о создании фонда для помощи детям с редкими болезнями Общество, 01:54 Посольство ответило шуткой на слова о следе России в каталонском кризисе Политика, 01:43 «Ювентус» после отмены трёх голов Мораты проиграл «Барселоне» Спорт, 01:10 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 01:06 РБК покажет онлайн-форум ВТБ «Россия зовет» Экономика, 01:00 «Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00
Политика ,  
0 

ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом

Норвежский суд освободил из-под ареста ИТ-советника Совета Федерации Михаила Бочкарева, задержанного по подозрению в разведдеятельности. Об этом сообщает телерадиокомпания NRK.

Полиция безопасности Норвегии (PST) не предоставила оснований для продления ареста Бочкарева. Однако она обжаловала решение суда, поэтому россиянин останется под стражей до решения апелляционного суда.

«Сейчас я просто хочу как можно скорее вернуться домой. Всегда радует, когда побеждает разум», — сказал NRK Бочкарев.

Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда
Политика
Михаил Бочкарев (справа)

Полицейский прокурор Катрин Тонстад рассказала, что для расследования необходимо больше времени. Она отметила, что проводятся следственные действия, однако они пока что не привели к результатам, на которых можно построить выводы.

В пресс-службе Совфеда заявили РБК, что поддерживают связь с МИДом и посольством по ситуации с Бочкаревым. Заключение суда там сочли подтверждением того, что арест был «абсолютно нелепой провокацией», а апелляция вызвала беспокойство в Совфеде. «Норвежские спецслужбы, либо организовавшие, либо допустившие эту провокацию, даже после решения суда спасают «честь мундира», делая все, чтобы затянуть процесс, под любыми предлогами не отпустить российского гражданина», — отметили в пресс-службе.

Россиянина арестовали в аэропорту Осло 21 сентября. Он участвовал в семинаре в парламенте Норвегии, организованном Европейским центром парламентских исследований и документации (ECPRD). Мероприятие было посвящено теме оцифровки данных. При задержании PST изъяла электронное оборудование. Задержанного заподозрили в нарушении ст. 121 УК Норвегии, которая касается незаконной разведывательной деятельности в отношении данных, составляющих государственную тайну. Адвокат сообщал, что подозреваемый не считает себя виновным и полагает, что арест является «недоразумением».

Впоследствии источники рассказали РБК, что задержанным оказался ИТ-советник Совфеда Михаил Бочкарев, который отвечал за работу веб-сайта верхней палаты.

В МИД России вызвали посла Норвегии Руне Ресаланда и заявили ему протест. Министр иностранных дел России связал арест «российского шпиона» с пропагандой.