Лента новостей
МИД России не нашел ничего интересного в докладе Мюллера Политика, 11:38 Лукашенко упрекнул белорусов в лени Политика, 11:36 Почему рынок совместного использования вырастет до $335 млрд к 2025 году Партнерский материал, 11:35 Агент назвал условия прибытия Никиты Кучерова в сборную России по хоккею Спорт, 11:31 Не молчи: как звезды дают отпор хейтерам в Сети и зачем этому учиться Спецпроект РБК PINK, 11:31 В Совфеде назвали вынужденным запрет на поставки нефти на Украину Общество, 11:28 Чего хочет инвестор: зачем развивать визовые и паспортные программы Партнерский материал, 11:27 Что происходит в спектакле-антиутопии Максима Виторгана Стиль, 11:16 Как работают кафе авторского и крафтового мороженого Партнерский материал, 11:12 «Зеленая волна»: как проезжать все светофоры без остановок Авто, 11:11 Лукашенко запретил министрам «ходить с протянутой рукой» ради нефти Политика, 11:06 Почему Центральный банк России поверил в перспективы криптовалют Крипто, 11:00 Баста — «РБК Стиль»: «Для многих мой успех и достижения — непереносимы» Стиль, 10:54 Отсечь или оставить: что не так с идеей регуляторной гильотины Мнение, 10:52
Экономика ,  
0 
В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США

Представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов прокомментировал РБК заявление Польши о подписании 20-летнего контракта на поставку СПГ из США.

«Это их право. Наш газ абсолютно конкурентоспособен. Кстати, и поставки в Польшу, на фоне всей риторики против российского газа, выросли в этом году почти на 10%», — сказал Куприянов.

Экономика
Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России

Ранее польская PGNiG объявила о заключении контрактов с американскими Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставку сжиженного природного газа в течение 20 лет. Ежегодный объем поставок составит 2 млн т. Глава компании Петр Возняк заявил, что поставки газа из США будут на 20% дешевле, чем «с востока». Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий отметил, что рад повысить «конкурентоспособность» и «независимость» газового сектора страны.

В начале августа PGNiG заявила, что с начала 2018 года добилась снижения зависимости от российского газа на 2% — с 77 до 75%. В компании отметили, что Польша также ведет диверсификацию источников газа. К 2022 году, когда завершится долгосрочный контракт с Россией, Польша намерена закупать СПГ и получать газ по газопроводу Baltic Pipe из Дании. Контракт на поставку газа из России в Польшу был заключен в 1996 году («ямальский контракт»).