Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen показал внешность нового Multivan Авто, 14:00 Лавров заявил о мании у представителей Евросоюза Политика, 13:59 Две компании согласились пожертвовать вакцины для Олимпиады в Токио Спорт, 13:58 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 13:43 Что такое импакт-бизнес и почему это — тренд новой экономики Экономика инноваций, 13:35 Блинкен назвал 2 угрозы для Украины, а Зеленский поблагодарил за санкции Политика, 13:32 Спортсменка-трансгендер впервые в истории отобралась на Олимпиаду Спорт, 13:29 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 13:19 Как «взять на ручки» своего внутреннего ребенка РБК Стиль и Victory Park, 13:14 Самая крупная криптобиржа в США закроет штаб-квартиру Крипто, 13:12 Новая Зеландия решила уменьшить свою зависимость от туризма Стиль, 13:10 Ученые определили эффективность вакцины Pfizer от новых штаммов COVID-19 Общество, 13:06 Глупый помощник: почему «Алиса» и Siri в разы умнее ботов для кол-центров Pro, 13:02 В Кремле ответили на вопрос о месте встречи Путина и Байдена Политика, 13:00
Экономика ,  
0 

В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США

Представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов прокомментировал РБК заявление Польши о подписании 20-летнего контракта на поставку СПГ из США.

«Это их право. Наш газ абсолютно конкурентоспособен. Кстати, и поставки в Польшу, на фоне всей риторики против российского газа, выросли в этом году почти на 10%», — сказал Куприянов.

Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России
Экономика
Фото:Виталий Тимкив / ТАСС

Ранее польская PGNiG объявила о заключении контрактов с американскими Global Calcasieu Pass и Venture Global Plaquemines LNG на поставку сжиженного природного газа в течение 20 лет. Ежегодный объем поставок составит 2 млн т. Глава компании Петр Возняк заявил, что поставки газа из США будут на 20% дешевле, чем «с востока». Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий отметил, что рад повысить «конкурентоспособность» и «независимость» газового сектора страны.

В начале августа PGNiG заявила, что с начала 2018 года добилась снижения зависимости от российского газа на 2% — с 77 до 75%. В компании отметили, что Польша также ведет диверсификацию источников газа. К 2022 году, когда завершится долгосрочный контракт с Россией, Польша намерена закупать СПГ и получать газ по газопроводу Baltic Pipe из Дании. Контракт на поставку газа из России в Польшу был заключен в 1996 году («ямальский контракт»).