Лента новостей
Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество
Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России
Экономика, 17 окт 2018, 11:56
0
Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России
Польша заключила контракт с американской компанией на поставку СПГ, который на 20% дешевле российского газа. Контракт с «Газпромом» «к счастью» истекает в 2022 году, заявляют в Варшаве
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Президент польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк после подписания с США 20-летнего контракта на поставку СПГ заявил, что условия нового договора не идут в сравнение с контрактами с «восточным партнером». Об этом сообщает Business Insider.

В среду, 17 октября, Польша заключила контракт с американской компанией Venture Global на поставку 2 млн т СПГ (2,7 млрд куб. м после регазификации) на 20 лет. Варшава сможет как использовать, так и перепродавать американский газ. СПГ будет поставлять с двух терминалов Venture Global в Луизиане, первый из них будет готов к 2022 году, второй — к 2023 году.

Польский премьер Матеуш Моравецкий, комментируя заключение контракта, отметил, что он рад, с одной стороны, «повысить независимость», а с другой — «конкурентоспособность нашего газового сектора». «Наши предшественники хотели подписать контракт с «Газпромом», который стал бы для нас газовыми кандалами», — добавил Моравецкий.

По словам Петра Возняка, благодаря тому, что контракт с США заключен по формуле Free on Board, Польша сможет независимо решать, закупать ли СПГ для порта в Польше или перепродавать его через лондонский офис своей компании.

«Здесь нет никакого сравнения с точки зрения цен и сроков поставки у нас с восточным партнером. Я только могу сказать, что это будет примерно на 20% дешевле, чем поставка с Востока», — рассказал Возняк. Он отметил, что другой возможный поставщик газа для Польши — Норвегия. По словам Возняка, в ближайшее время Варшава может объявить о заключении еще одного контракта на поставку СПГ.

Польша потребляет около 15 млрд куб. м газа в год, страна может приобретать до 10,2 млрд куб. м газа по действующему контракту с «Газпромом». Как отметил Возняк, в 2022 году контракт с «Газпромом» «к счастью» истечет, о чем «нет сожалений».

«Это их право. Наш газ абсолютно конкурентоспособен. Кстати, и поставки в Польшу на фоне всей риторики против российского газа выросли в этом году почти на 10%», — сказал РБК представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов, комментируя заявление Варшавы о скором окончании контракта с Газпромом и контракте на покупку американского СПГ.