Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд анонсировал дату решения насчет заседания по делу Ефремова Общество, 18:46 Путин, Баффет, Маск, Трамп: что они говорили про биткоин Крипто, 18:45 МИД назвал инсинуациями сообщения о платном вывозе россиян Политика, 18:40 Дочь сообщила о смерти исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 18:39 СМИ сообщили о переговорах «Манчестер Сити» о трансфере игрока «Наполи» Спорт, 18:36 Правозащитники сообщили об освобождении до 1000 задержанных на протестах Политика, 18:33 Митингующие в центре Минска потребовали разговора с властями Общество, 18:33 О чем поговорить с британцами кроме дождя и чая РБК Стиль и glo, 18:33 Внутренние войска стали уезжать с площади у Дома правительства в Минске Политика, 18:31 Власти напомнили о запрете на массовые мероприятия в школах до 2021 года Общество, 18:30 Турецкая Enka купит бывшее здание Минэкономразвития за 2,7 млрд руб. Бизнес, 18:25 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:25 В России предложили создать 300-рублевую купюру Общество, 18:18 Годовой доход Путина увеличился на 1 млн руб. Общество, 18:16
Экономика ,  
0 

Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России

Польша заключила контракт с американской компанией на поставку СПГ, который на 20% дешевле российского газа. Контракт с «Газпромом» «к счастью» истекает в 2022 году, заявляют в Варшаве
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС
Фото: Виталий Тимкив / ТАСС

Президент польской нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк после подписания с США 20-летнего контракта на поставку СПГ заявил, что условия нового договора не идут в сравнение с контрактами с «восточным партнером». Об этом сообщает Business Insider.

В среду, 17 октября, Польша заключила контракт с американской компанией Venture Global на поставку 2 млн т СПГ (2,7 млрд куб. м после регазификации) на 20 лет. Варшава сможет как использовать, так и перепродавать американский газ. СПГ будет поставлять с двух терминалов Venture Global в Луизиане, первый из них будет готов к 2022 году, второй — к 2023 году.

Польский премьер Матеуш Моравецкий, комментируя заключение контракта, отметил, что он рад, с одной стороны, «повысить независимость», а с другой — «конкурентоспособность нашего газового сектора». «Наши предшественники хотели подписать контракт с «Газпромом», который стал бы для нас газовыми кандалами», — добавил Моравецкий.

По словам Петра Возняка, благодаря тому, что контракт с США заключен по формуле Free on Board, Польша сможет независимо решать, закупать ли СПГ для порта в Польше или перепродавать его через лондонский офис своей компании.

«Здесь нет никакого сравнения с точки зрения цен и сроков поставки у нас с восточным партнером. Я только могу сказать, что это будет примерно на 20% дешевле, чем поставка с Востока», — рассказал Возняк. Он отметил, что другой возможный поставщик газа для Польши — Норвегия. По словам Возняка, в ближайшее время Варшава может объявить о заключении еще одного контракта на поставку СПГ.

Польша потребляет около 15 млрд куб. м газа в год, страна может приобретать до 10,2 млрд куб. м газа по действующему контракту с «Газпромом». Как отметил Возняк, в 2022 году контракт с «Газпромом» «к счастью» истечет, о чем «нет сожалений».

«Это их право. Наш газ абсолютно конкурентоспособен. Кстати, и поставки в Польшу на фоне всей риторики против российского газа выросли в этом году почти на 10%», — сказал РБК представитель главы «Газпрома» Алексея Миллера Сергей Куприянов, комментируя заявление Варшавы о скором окончании контракта с Газпромом и контракте на покупку американского СПГ.