Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков опроверг слова Авакова о «сдавших нервах» у Суркова на саммите Политика, 20:17 Путин удивился отсутствию закона об амнистии на Украине Общество, 20:14 Путин оценил силы Зеленского и националистов во время спора в Донбассе Политика, 20:05 Аваков рассказал о «срыве» Зеленского на Лаврова в Париже Политика, 20:02 Путин пообещал подумать об идее сделать 31 декабря выходным днем Политика, 19:59 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 19:57 Клуб НХЛ «Даллас» уволил тренера из-за непрофессионального поведения Спорт, 19:54 Путин не согласился с переосмыслением звания Герой России из-за чеченцев Политика, 19:50 США ввели санкции против главы полиции Грозного Политика, 19:50 Министр обороны Украины допустил срыв парижских договоренностей Политика, 19:46 В Москве уволили директора школы после падения девочки сквозь пол Общество, 19:37 Демократы выдвинули обвинения Трампу по делу об импичменте Политика, 19:35 Минюст США узнал о покупке «российским олигархом» права принять ЧМ-2018 Спорт, 19:29 Бизнес как футбол: заменить всю команду, чтобы стать чемпионом РБК и Открытие, 19:27
Общество ,  
0 
Космонавт Овчинин рассказал о перегрузках при аварии «Союза»

Российский космонавт Алексей Овчинин, командир потерпевшего крушение космического корабля «Союз МС-10», рассказал в эфире канала RT о перегрузках во время аварии.

«На экипаж, находящийся в ложементах в спускаемом аппарате, обычно действует перегрузка в направлении грудь — спина. С чем это можно сравнить? Это можно сравнить с тем, как будто вам поставили на грудь бетонный блок», — сказал Овчинин, отметив, что перегрузка в 7g значит, что вес этого блока в семь раз больше веса самого человека.

Он заметил, что во время подготовки к полету космонавты выполняют вращения с перегрузкой в 8g. Поэтому члены экипажа представляют, что это такое, и понимают, как следует себя вести.

Фотогалерея 
Нестыковки: аварии и катастрофы на космических кораблях «Союз»

Овчинин выразил надежду, что сможет «подойти ко времени старта в еще более лучшей форме». Космонавт также поблагодарил всех, причастных к подготовке полета и проведении эвакуации после аварии. «Это должно стать фактором, что не нужно бояться, что техника, когда это нужно, сработает и сработает штатно», — подчеркнул он.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» потерпела крушение 11 октября вскоре после запуска, она должна была вывести на орбиту корабль «Союз МС-10». Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг привели в действие систему спасения, капсула с экипажем приземлилась в Казахстане, космонавты не пострадали. При аварийном приземлении российский космонавт и астронавт NASA испытали перегрузку от 6 до 8g.

В «Роскосмосе» отмечали, что причиной аварии могло стать столкновение первой и второй ступеней ракеты.

Фотогалерея 
Как проходил аварийный запуск космического корабля «Союз МС-10»

Директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев 16 октября заявил, что следующая экспедиция на МКС состоится в начале декабря.