Лента новостей
Богатейшие россияне увеличили состояние быстрее иностранцев 11:05, Бизнес 5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика
Эксперты не сочли перегрузки экипажа «Союза» при аварии экстраординарными
Общество, 11 окт, 14:32
0
Эксперты не сочли перегрузки экипажа «Союза» при аварии экстраординарными
При аварийном приземлении российский космонавт и астронавт NASA испытали перегрузку от 6 до 8g. Подобные нагрузки, по мнению экспертов, были вполне допустимыми. Предположения о причинах аварии они делать пока не готовы
Алексей Овчинин и Ник Хейг (слева направо) (Фото: Сергей Савостьянов / РИА Новости)

Андрей Борисенко, космонавт: «Перегрузки не были экстраординарными»

«Системы были штатными, сам спуск был внештатным, но системы работали так, как они и должны были работать. У нас там [в «Союзе»] существует резервирование всевозможных систем. Внештатная ситуация преодолевается в том числе благодаря этому глубокому резервированию систем. Если выходит из строя какая-то система, то есть дублирующая система, которая выполнит эти функции».

Текущая перегрузка, по словам Борисенко, не вызывает у него опасений за здоровье российского космонавта и американского астронавта. «Чуть больше 6g была перегрузка, насколько мне известно». Это та перегрузка, на которой космонавты тестируются штатно в рамках медицинского тестирования. Даже 8g не является для космонавтов экстраординарной — это штатная перегрузка, которую организм должен выдерживать не просто без потерь для здоровья, но и без потери работоспособности».​

Андрей Емельянов, заслуженный испытатель космической техники: «Космонавтов швырнуло, поболтало»

«Ракета-носитель «Союз» имеет снизу тонические блоки, на трансляции «Роскосмоса» было видно, что при отделении блоков произошла аномалия. Сразу после отделения блоков также было заметно, что ракета наклонилась и стала уходить куда-то в сторону. Космонавтов швырнуло, поболтало. Но они в скафандрах. В этот раз высота полета была не очень большая. На трансляции после отделения первой ступени было видно перегрузку равную 8g. Такая же перегрузка, вероятно, была при приземлении спускового аппарата».

Александр Железняков, академик Российской академии космонавтики им. Циолковского: «Культура производства ракет упала»

«Я слышал версию о плохом креплении первых ступеней ко второй ступени. Раньше бы я ее сразу отверг как абсурдную версию, но, к сожалению, сейчас приходится согласиться, что и подобная вещь может произойти. Культура производства ракет упала, так что может быть [так все и было]. Но я бы все-таки не спешил с какими-то выводами, а подождал, что скажет комиссия».

«Перегрузки были в пределах того, что испытают космонавты на тренировках. Если медики не ошиблись, при сегодняшней посадке перегрузки у них были в 6 единиц, на тренировках они крутятся и на 8g, и на 10g. В 1975 году был аналогичный инцидент с запуском «Cоюза», космонавты испытывали 20-кратные перегрузки».

Как проходил запуск космического корабля «Союз МС-10». Фоторепортаж Еще 3 фото
Фотогалерея

Авария при старте ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября. Пуск был произведен в 11:40 мск с космодрома Байконур в Казахстане. Спустя девять минут после этого стало известно об аварии носителя. На борту корабля в момент происшествия находились российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг. «Союз МС-10» должен был доставить их на МКС. В «Роскосмосе» затем сообщили, что экипаж аварийно приземлился в Казахстане. «Все живы», — заявил гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин. ТАСС со ссылкой на источник на Байконуре после отметил, что состояние Овчинина и Хейга «не вполне хорошее». NASA уточняет, что из Казахстана экипаж вернется в Москву.

Источники «Интерфакса» и «РИА Новости» отмечали, что, по их данным, на ракете после запуска аварийно отключились двигатели второй ступени. Официально для выяснения причин случившегося была образована Государственная комиссия. До разбора ситуации с «Союзом МС-10» пилотируемые запуски в России приостановили, говорил вице-премьер Юрий Борисов.