Лента новостей
Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19 «Bitcoin может существовать вечно»: почему в США раскритиковали Libra Крипто, 10:17
Политика ,  
0 
Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил, что информация о похищении и пытках в республике сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского неизвестными, представившимися сотрудниками органов безопасности, может быть провокацией. Об этом сообщает ТАСС.

«Конечно, представились органами безопасности, сотрудниками полиции, но все нити ведут якобы к руководству республики, к органам власти. И ни слова о том, что это могут быть провокации разных сторон. Сразу заготовка — это органы власти», — сказал Евкуров.

Он добавил, что раз Козловский приехал в Ингушетию, то «точно не сам по себе». «С кем-то созвонился, договорился, они обсудили — якобы вывезли и избили. Да и заявил только через неделю», — отметил глава республики.

Общество
Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии

Ранее в Amnesty International рассказали, что 5 октября Козловский приехал в столицу Ингушетии Магас, чтобы следить за протестными акциями. На следующий день к нему в гостиницу приехал неизвестный, который заявил, что с правозащитником хочет познакомиться один из организаторов протестов и пригласил его в свой автомобиль. В организации сообщили, что, когда Козловский сел в машину, двое неизвестных в масках потребовали у него выключить телефон и ударили в лицо. Правозащитника вывезли за пределы города, где заставили раздеться, избили и угрожали.

Политика
Евкуров пообещал не разгонять митинги в Ингушетии силовыми методами

Amnesty International подчеркивает, что участвовавшие в пытках представились сотрудниками органов безопасности и предлагали ему стать их информатором. Позже его вывезли в Северную Осетию и отпустили рядом с аэропортом.

Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс рассказала, что правозащитники подали заявление в правоохранительные органы России. «Власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за ма​сками», — заявила она.

Политика
Власти Ингушетии продлили протестный митинг о границах с Чечней

В пресс-службе правозащитной организации добавили, что Козловский временно покинул территорию России. Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов рассказал «РИА Новости», что направил руководству Ингушетии и в Следственный комитет обращения в связи с появлением информации о похищении правозащитника.

Поводом для митингов в Ингушетии стало подписание закона об установлении границы с Чечней. Несколько региональных парламентариев ранее обратились в правоохранительные органы из-за возможных нарушений при рассмотрении законопроекта в парламенте республики. Власти согласовали проведение протестной акции в Магасе. Изначально срок ее проведения был ограничен 15 октября, однако позднее он был продлен до 17 октября.