Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Посольство России призвало исправить карту с Крымом на сайте Олимпиады Спорт, 04:04 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры предупредили россиян о дорогих путевках на курорты Египта Общество, 03:38 Экс-спонсора «Что? Где? Когда?» арестовали по делу о похищении картины Общество, 03:34
Общество ,  

Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии

Правозащитная организация Amnesty International заявила о пытках и избиении своего сотрудника Олега Козловского, который был направлен в столицу Ингушетии Магас для мониторинга протестных акций. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в РБК.

В сообщении отмечает, что Козловский был «похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных, назвавшихся сотрудниками органов безопасности».

В организации рассказали, что ее сотрудник прибыл в Магас 5 октября, после того как лидеры Ингушетии и Чечни подписали 26 сентября соглашение об изменении границы между двумя регионами. К нему подошел неизвестный, который представился Козловскому организатором акций протестов, и заманил его в свой автомобиль, предлагая встретиться с митингующими. Затем наблюдателя вывезли из города, где его раздели, избили и грозили расстрелять. По данным правозащитников, пытки длились на протяжении двух часов.​

По данным Amnesty International, на следующий день, 6 октября, неизвестный постучал в дверь номера в гостинице, где жил Козловский, и сказал, что он один из организаторов митинга и хочет встретиться с ним. После этого наблюдателя провели к автомобилю и там подсели двое в масках. Мужчину снова вывезли за пределы города, избили и пытались завербовать в качестве информатора. Нападающие вывезли Козловского в Северную Осетию и отпустили около аэропорта. «Перед тем, как его отпустить, один из неизвестных сказал: «Никогда не возвращайся и не пиши об Ингушетии», — отмечается в сообщении.

Директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс сообщила, что организация подала заявление в российские правоохранительные органы. «Власти должны понимать, что нас не смогут запугать люди, которые прячутся за масками», — сказала она. Стразерс отметила, что Козловский был похищен «на виду» у сотрудников отеля и в поле зрения камер в городе, в котором много полицейских из-за акций протестов. «Те, кто несет ответственность за эту трусливую атаку, должны быть незамедлительно найдены и преданы суду», — добавила она.

В пресс-службе Amnesty International добавили, что Козловский «временно покинул территорию России». 

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов сообщил «РИА Новости», что направил обращения в Следственный комитет и руководству Ингушетии после появления сведений о похищении Козловского.

РБК направил запросы в МВД Ингушетии и СК России.