Лента новостей
МВД Грузии отстранило от службы десять разгонявших митинги полицейских Общество, 16:24 Почти 100 тыс. жителей Симферополя остались без света из-за аварии Общество, 16:23 В Грузии проверят возможные нарушения полицейских при разгоне акций Политика, 16:06 СМИ анонсировали переход Дмитрия Комбарова в «Крылья Советов» Спорт, 16:03 Путин назвал выручку от экспорта российской военной техники Политика, 16:01 В 2019 году 400 баллов на ЕГЭ набрали два человека Общество, 16:00 Число пострадавших из-за взрывов боеприпасов в Казахстане выросло до 31 Общество, 15:54 Путин снял ограничения на транзит украинских товаров по территории России Политика, 15:53 Депутат Госдумы опроверг свой побег с места ДТП с мотоциклистом в Москве Общество, 15:45 Под Волоколамском нашли еще одну незаконную свалку Общество, 15:43 Олег Минаев — об онлайн-торговле и новой стратегии компании KUPIVIP.RU Партнерский материал, 15:43 Что делать с накопившейся ненужной обувью Спецпроект РБК PINK, 15:39 Зеленский уволил глав трех областей Украины Политика, 15:38 В Грузии высказались за сохранение вызова в сборную игроков из России Спорт, 15:36
Отравление Скрипалей ,  
0 
В Bellingcat ответили на обвинение в ретуши фото «отравителей» Скрипалей

Группа расследователей Bellingcat никогда не ретушировала фотографии предполагаемых агентов ГРУ, участвовавших в «отравлении» бывшего сотрудника ведомства Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявили РБК представители группы.

«Мы не ретушировали скан паспорта, кроме обрезки краев для редакционных целей», — сообщили в Bellingcat. Ранее ряд российских СМИ обвинил расследователей в изменении фотографий.

В частности, агентство «РИА ФАН» утверждает, что следы ретуши есть на фотографии паспорта Александра Мишкина (по версии Bellingcat, это настоящее имя Александра Петрова, обвиненного Великобританией в отравлении Скрипалей. — РБК). По данным агентства, у паспортов, выданных с 2000 по 2003 год, должен быть номер с крупно выделенными цифрами в нижней части гербовой печати, однако у показанного паспорта Мишкина таких особенностей нет.

Политика
Захарова заявила об использовании Bellingcat западными спецслужбами

В ответ Bellingcat заявили, что изучили несколько паспортов, выданных в 2001 году, и дизайн всех документов был таким же, как и паспорта Мишкина. «В качестве примера мы приводим случайный российский паспорт 2001 года выпуска, доступный через поиск в интернете», — сообщили расследователи.

Кроме того, с критикой материалов Bellingcat о Мишкине и Анатолии Чепиге (расследователи считают, что это настоящее имя Руслана Боширова, также обвиненного Великобританией в отравлении Скрипалей) выступил ветеран Службы внешней разведки (СВР) Лев Корольков в интервью «Комсомольской правде». Генерал-лейтенант СВР и руководитель общества «Двухглавый орел» Леонид Решетников в разговоре с «Царьградом» назвал информацию о «настоящих» именах Петрова и Боширова «вбросом».

Фотогалерея 
Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей

«Это те же сайты, которые заявляют о том, что Су-25 сбил MH17, и другую ерунду, так что я не воспринимаю их всерьез», — прокомментировал публикации российских СМИ основатель Bellingcat Элиот Хиггинс. Он добавил, что доказательством того, что Петров, Мишкин, Боширов и Чепига — четыре разных человека, было бы их появление «в одной комнате на телевидении».

В сентябре власти Великобритании назвали имена обвиняемых в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок» в британском городе Солсбери. В Лондоне считают, что это сделали Боширов и Петров, однако подчеркивали, что эти имена могут быть ненастоящими. Позже россияне дали интервью телеканалу RT, в котором рассказали, что действительно были в Солсбери, но целью визита было не отравление Скрипалей, а визит в «знаменитый собор».

Видео: РБК

В конце сентября издание The Insider и группа Bellingcat опубликовали расследование о настоящей личности Боширова. По их данным, его зовут Анатолий Чепига, он полковник Российской армии, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и Герой России. Позже Bellingcat и The Insider выпустили расследование и о Петрове, которого они считают Александром Мишкиным, проходившим подготовку на военного врача для ВМФ России в Военно-медицинской академии.