Лента новостей
Что взять в деловую поездку, чтобы соблюсти любой дресс-код РБК Стиль и BOSS, 13:57 Директора детского лагеря в Хабаровском крае задержали после пожара Общество, 13:52 В Белоруссии ввели уголовную ответственность за реабилитацию нацизма Общество, 13:49 В Хабаровском крае объявят траур по погибшим при пожаре в лагере детям Общество, 13:41 Еще один ребенок умер после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Общество, 13:38 Пять ошибок в сфере корпоративных венчурных инвестиций Pro, 13:36 Марезу угрожает запрет на въезд в Египет из-за поведения на Кубке Африки Спорт, 13:35 Клишас предложил запретить анонимную электронную почту Технологии и медиа, 13:30 Как бизнесу проверить и правильно вести документооборот Партнерский материал, 13:28 Северокорейцы задержали российское судно с 17 моряками в Японском море Общество, 13:25 Пространство shared desk: как выглядит офис «Coca-Cola HBC Россия» Недвижимость, 13:20  Им здесь не место: от каких криптовалют чаще всего отказываются биржи Крипто, 13:12 В Адыгее вертолет Ми-2 совершил жесткую посадку Общество, 13:08 Эксперты сообщили об аномальном притоке мигрантов в начале года Экономика, 13:06
Политика ,  
0 
Эрдоган заявил об отказе Турции от кредитов МВФ
Власти Турции не желают связываться с МВФ и брать у этой организации новые кредиты. В Анкаре падение лиры не считают поводом снова влезать в долги
Фото: Pool photo / AP

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не будет искать поддержки у Международного валютного фонда (МВФ). Об этом он сказал, выступая перед членами Партии справедливости и развития, передает Reuters.

По его словам, Турция «закрыла тему МВФ и не откроет ее снова». Турецкий лидер отметил, что перед страной не стоят серьезные экономические проблемы. «Даже вопрос не стоит, чтобы пути Турции и МВФ пересекались. Эта тема закрыта навсегда», — сказал Эрдоган. Его слова цитирует Rudaw.

В 2002 году, когда Партия справедливости и развития пришла к власти, долг Анкары перед Международным валютным фондом составлял $23,5 млрд. В 2010 году турецкие власти прекратили вести переговоры о привлечении кредитов МВФ. В 2013 году Турция погасила кредит перед этой международной финансовой организацией.

Деньги
«У них есть доллары, у нас есть наш Бог»: почему обвалилась турецкая лира

В 2018 году Турция столкнулась с повышением инфляции и валютным кризисом. Так, турецкая лира с начала года по отношению к американскому доллару потеряла более 40%. В августе, после роста в два раза американских пошлин на сталь и алюминий из Турции, лира упала к доллару до исторического минимума, а именно 6,9 за американскую валюту.

В сентябре Центробанк Турции поднял в третий раз базовую кредитную ставку — с 17,75 до 24%. До этого решения турецкий лидер потребовал понижения ставки и назвал ее слишком высокой. Кроме того, Эрдоган обвинил Банк Турции в ошибочных действиях, которые привели к высокой инфляции.