Лента новостей
На директора Большого театра кукол в Петербурге завели дело о взятке Общество, 15:14 Курс евро впервые почти за год опустился до 72 руб. Финансы, 15:07 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 15:05 Жена назвала причину госпитализации Шестуна после голодовки Общество, 14:59 Футболист «Спартака» выразил сожаление из-за инцидента с американцем Общество, 14:54 Фальш-органик: ретейлеры и производители — о продаже экотоваров в России Pro, 14:44 Путин выразил соболезнования Меркель после ДТП на Мадейре Общество, 14:42 Суд принял сторону Коломойского в споре о национализации Приватбанка Бизнес, 14:38 Какие новые технологии в сфере недвижимости помогут сохранить природу Недвижимость, 14:37 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 14:35 Синоптики пообещали москвичам до 21 градуса тепла на следующей неделе Общество, 14:34 Песков сообщил детали визита в Москву советника Трампа по России Политика, 14:24 Госдума приняла закон о повышении пенсий ветеранам ВОВ Общество, 14:20 ОАК объяснила перенос сроков создания укороченного SSJ Общество, 14:19
Политика ,  
0 
Эрдоган заявил об отказе Турции от кредитов МВФ
Власти Турции не желают связываться с МВФ и брать у этой организации новые кредиты. В Анкаре падение лиры не считают поводом снова влезать в долги
Фото: Pool photo / AP

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не будет искать поддержки у Международного валютного фонда (МВФ). Об этом он сказал, выступая перед членами Партии справедливости и развития, передает Reuters.

По его словам, Турция «закрыла тему МВФ и не откроет ее снова». Турецкий лидер отметил, что перед страной не стоят серьезные экономические проблемы. «Даже вопрос не стоит, чтобы пути Турции и МВФ пересекались. Эта тема закрыта навсегда», — сказал Эрдоган. Его слова цитирует Rudaw.

В 2002 году, когда Партия справедливости и развития пришла к власти, долг Анкары перед Международным валютным фондом составлял $23,5 млрд. В 2010 году турецкие власти прекратили вести переговоры о привлечении кредитов МВФ. В 2013 году Турция погасила кредит перед этой международной финансовой организацией.

Деньги
«У них есть доллары, у нас есть наш Бог»: почему обвалилась турецкая лира

В 2018 году Турция столкнулась с повышением инфляции и валютным кризисом. Так, турецкая лира с начала года по отношению к американскому доллару потеряла более 40%. В августе, после роста в два раза американских пошлин на сталь и алюминий из Турции, лира упала к доллару до исторического минимума, а именно 6,9 за американскую валюту.

В сентябре Центробанк Турции поднял в третий раз базовую кредитную ставку — с 17,75 до 24%. До этого решения турецкий лидер потребовал понижения ставки и назвал ее слишком высокой. Кроме того, Эрдоган обвинил Банк Турции в ошибочных действиях, которые привели к высокой инфляции.