Лента новостей
МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство Общество, 17:16 Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу Pro, 17:06 Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18
Экономика ,  
0 
Новак заявил о возможности повышения цены на нефть до $100 за баррель

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что существует возможность повышения цены на нефть до $100 за баррель. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Business FM.

«Такие риски, что нефть может подняться до $100, сегодня существуют. Я не исключаю такой вариант, поскольку очень много неопределенности», — сказал он.

Новак подчеркнул, что повышение цен на нефть было бы «не очень хорошо» как для потребителей, так и для экономики в целом, так как оно создает риски падения цены в дальнейшем. Он отметил, что рынок «очень нервничает и очень эмоционален», так как окончательное решение по санкциям в отношении Ирана США примут только в ноябре. По словам Новака, когда на рынке существует неопределенность и «эмоциональность», то трейдеры и участники рынка могут на них ориентироваться, что может привести к росту цен.

1 октября нефть марки Brent на Лондонской бирже преодолела порог $85 за баррель. До такой цены она не поднималась с ноября 2014 года. 3 октября декабрьские фьючерсы превысили отметку $86. Аналитики отметили, что основной причиной роста стало ожидание сокращения экспорта нефти Ираном в ноябре из-за санкций США. В связи с этим некоторые трейдеры в США и Европе поставили на то, что в ближайшие месяцы нефть вырастет до $100 за баррель.

В связи с этим Новак заявил, что ситуация вокруг Ирана не вызовет новый мировой нефтяной кризис, наподобие случившегося в 1973 году. Тогда арабские страны — члены ОПЕК ввели эмбарго на поставки нефти в США и другие страны, которые поддерживали Израиль в арабо-израильской войне. В результате резко подскочила цена на нефть. Эмбарго сняли в 1974 году, а Соединенные Штаты создали стратегические резервы нефти.