Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

МИД назвал задержание сотрудника Совфеда в Норвегии шантажом

Задержание в Осло ИТ-советника Совета Федерации Михаила Бочкарева является шантажом ради вызволения обвиняемого российским судом в шпионаже норвежца Фруде Берга, заявила представитель ведомства Мария Захарова. Трансляция брифинга велась на странице МИДа в Facebook.

«Постановка с задержанием и обвинением сотрудника Совета Федерации в шпионаже была организована властями Норвегии как акция шантажа для вызволения норвежского подданного Берга, который был пойман в России с поличным и сейчас находится под следствием», — сказала Захарова.

Бочкарева задержали 23 сентября в Осло по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Там 51-летний россиянин провел семинар для парламентариев Норвегии по теме оцифровки данных. Бочкареву грозит до трех лет тюрьмы. Вины своей россиянин не признает. Российские власти раскритиковали действия норвежцев.

Бывший инспектор пограничной службы Норвегии Фруде Берг был арестован в Москве в декабре 2017 года. По данным следствия, он получал секретные документы о ВМФ России от арестованного ранее за сотрудничество с ЦРУ россиянина Алексея Житнюка. Бергу предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ).