Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14
Общество ,  
0 

Суд в Москве арестовал обвиняемого в шпионаже гражданина Норвегии

По данным следствия, норвежец Фруде Берг получал секретные документы о ВМФ России от арестованного ранее за сотрудничество с ЦРУ россиянина
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/ DPA / Global Look Press
Фото: Klaus-Dietmar Gabbert/ DPA / Global Look Press

Лефортовский районный суд Москвы арестовал гражданина Норвегии Фруде Берга, которому предъявлено обвинение в шпионаже (ст. 276 УК РФ).

«Ему избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца — до 5 февраля 2018 года», — рассказала РБК пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

По ее словам, решение об ареста Берга было принято 6 декабря и к настоящему моменту уже обжаловано, однако дата рассмотрения апелляционной жалобы в Московском городском суде пока не известна.

Как сообщает ТАСС, Берг был задержан ФСБ в Москве при получении документов, в которых содержались секретные сведения о российском ВМФ. По версии следствия, эти документы передавал гражданин России Алексей Житнюк, об аресте которого в связи с обвинением в государственной измене стало известно 12 декабря.

Суд в Москве взял под стражу обвиняемого в работе на ЦРУ россиянина
Общество
Лефортовский суд

8 декабря об аресте в Москве бывшего инспектора пограничной службы Норвегии Фруде Берга сообщил норвежский портал NRK, отметив, что задержанный получает всю необходимую помощь от консульства.

В 2016 году Берг, вышедший на пенсию после того, как 25 лет отслужил на норвежско-российском участке границы, выступал против начала строительства здесь забора. В интервью тому же порталу NRK Берг отмечал, что незаконных мигрантов забор длиной всего 200 метров, вдобавок расположенный в глубине территории Норвегии, не остановит, а потому это — «пустая трата денег» и плохой сигнал для России.

Запись в facebook пользователя Frode Berg

5 декабря 2017 года Берг опубликовал на своей странице в сети Facebook фотографии украшенной к Новому году Москвы. После этого записей на его странице не появлялось.