Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский депутат заявил об угрозе войны с Россией в случае провокации Политика, 05:54 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Трамп заявил, что США «ничего не получили» от саммита с Россией Политика, 05:28 Китай запустил корабль с космонавтами к орбитальной станции Технологии и медиа, 04:58 Россия и США займутся устранением проблем в работе дипмиссий Политика, 04:52 В ПФР объяснили подсчет трудового стажа во время срочной службы в армии Общество, 04:29 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Балтиморе неизвестные расстреляли шестерых человек в жилом квартале Общество, 04:10 Эффективность немецкой вакцины от коронавируса CureVac составила 47% Общество, 03:57 Мосбиржа перезапустит торговлю иностранными акциями Финансы, 03:41 Минобороны подключит к интернету все российские военкоматы Общество, 03:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Россия улучшила позицию в рейтинге устойчивых экономик SEDA Общество, 03:26 «С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06
Массовое отравление «Боярышником» в Иркутске ,  
0 

СК передал в суд дело производителей «Боярышника» из Иркутска

Следственный комитет (СК) завершил расследование и передал в суд дело семи производителей «Боярышника» с метиловым спиртом в составе, из-за употребления которого в Иркутской области погибли 63 человека. Об этом сообщается на сайте СКР.

«По версии следствия, в период ноября—декабря 2016 года обвиняемые с целью получения материальной выгоды на территории города Иркутска приобрели около 160 литров спиртосодержащей жидкости, фактически являющейся метиловым спиртом», — говорится в сообщении.

Обвиняемые — Сулейман Рустамов, Рахман Мехдиев, Юлия Мелентьева, Сеймур Алиев, Анар Бабаев, Заур Абилов и Светлана Красноярова.

В СК рассказали, что они кустарным образом изготавливали спиртосодержащее средство, которое продавали в Иркутске под видом косметической продукции «Боярышник». Из-за их действий погибли 63 человека, еще 15 пострадали.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК России (производство, хранение, перевозка продукции, не отвечающей требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

В Иркутской области суд приговорил к колонии торговца «Боярышником»
Общество

В рамках дела провели более 140 судебно-медицинских экспертиз, осмотрели более 190 мест происшествий и допросили 350 свидетелей и потерпевших. Кроме того правоохранители изъяли около 5 тыс. бутылок «Боярышника».

Массовое отравление «Боярышником» в Иркутске произошло в 2016 году. Всего из-за метилового спирта в его составе погибли 74 человека. В рамках уголовного дела по данному факту задержали 19 человек, в том числе главу регионального управления Роспотребнадзора Михаила Лужнова.

В декабре 2016 года в России ввели запрет на продажу непищевой продукции, содержащей спирт. Это ограничение несколько раз продлевали, в апреле Роспотребнадзор увеличил срок запрета еще на полгода.