Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу Спорт, 14:01 Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд Pro, 13:49 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

В Минздраве не согласились с добавлением рвотных веществ в «Боярышник»

В Министерстве здравоохранения РБК заявили, что добавление веществ, вызывающих рвотный рефлекс, в спиртосодержащие лекарственные средства «сделает медицинское применение таких лекарств невозможным».

Такой ответ ведомство подготовило на инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) добавлять компоненты, вызывающие рвоту, в дешевые спиртосодержащие жидкости, которые население употребляет в качестве алкогольных суррогатов. В ФАС РБК пояснили, что речь не шла о добавлении таких веществ в лекарства, поскольку их оборот регулируется отраслевым законом («Об обращении лекарственных средств») и не требует принятия каких-либо дополнительных мер. «В стратегии дословно устанавливался запрет на розничную и дистанционную продажу «спиртосодержащих жидкостей, потребляемых населением в качестве суррогатов», спиртосодержащей непищевой продукции: денатурата, косметики, растворов, эмульсий, суспензий», — подчеркнули в ФАС. ​

Вместе с тем в Минздраве не стали давать оценку предложению «по добавлению таких средств к парфюмерно-косметической продукции». «Для снижения немедицинского потребления спиртосодержащих лекарственных средств разработаны и приняты нормативные правовые акты, ограничивающие объем тары на спиртосодержащие лекарственные препараты», — отметили в министерстве. В перечень лекарственных препаратов включены настойка боярышника, чаги и настойка «Герботон», эти средства наиболее часто используются как суррогат алкогольной продукции.

В Минздраве добавили, что при необходимости перечень может быть расширен.

Что известно о массовом отравлении «Боярышником» в Иркутске
Общество
Фото:Никита Попов / РБК

ФАС 25 января отклонила проект Минздрава о формировании здорового образа жизни. В ФАС назвали слишком жесткими расширение мер для борьбы с курением. В службе также посчитали, что увеличение акцизов на алкоголь на процент сократит количество легальных спиртных напитков на российском рынке. Тогда же в ФАС предложили добавлять рвотные вещества в средства для дезинфекции, одеколоны, моющие средства и другие жидкости на основе спирта, которые не предназначены для употребления внутрь.

В Иркутске в конце 2016 года 78 человек насмерть отравились «Боярышником». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Арестованы были 23 человека. После этого в России ввели запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, он несколько раз продлевался и действовал до 9 октября 2017 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"