Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Disney и основатель Netflix: самые влиятельные люди Голливуда Общество, 14:38  SMM для нового бизнеса: зачем мониторить отзывы РБК и HUAWEI, 14:37 Суд арестовал обвиняемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 14:32 Профсоюз сообщил о задержании медработников после протестов в Кургане Общество, 14:24 Сергей Семак назвал форварда «Ростова» открытием чемпионата России Спорт, 14:14 Следственный комитет проверит информацию об избиении ученицы на Сахалине Общество, 14:11 Медведев попросил министров не засорять русский язык Общество, 14:09 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 14:07 Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев Политика, 14:06 Фигуранты дела «Нового величия» и протестов в Москве поженились в СИЗО Общество, 13:55 Экс-полковник СК заявил о давлении от ФСБ для оговора Бастрыкина Общество, 13:54 Экс-глава Челябинской области назвал новость об уголовном деле фейком Политика, 13:49 Борис Дубровский — РБК: «Я никуда не эмигрировал, я — гражданин России» Политика, 13:48 В Польше назвали растущую мощь России вызовом для НАТО Политика, 13:40
Общество ,  
0 
В Минздраве не согласились с добавлением рвотных веществ в «Боярышник»

В Министерстве здравоохранения РБК заявили, что добавление веществ, вызывающих рвотный рефлекс, в спиртосодержащие лекарственные средства «сделает медицинское применение таких лекарств невозможным».

Такой ответ ведомство подготовило на инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) добавлять компоненты, вызывающие рвоту, в дешевые спиртосодержащие жидкости, которые население употребляет в качестве алкогольных суррогатов. В ФАС РБК пояснили, что речь не шла о добавлении таких веществ в лекарства, поскольку их оборот регулируется отраслевым законом («Об обращении лекарственных средств») и не требует принятия каких-либо дополнительных мер. «В стратегии дословно устанавливался запрет на розничную и дистанционную продажу «спиртосодержащих жидкостей, потребляемых населением в качестве суррогатов», спиртосодержащей непищевой продукции: денатурата, косметики, растворов, эмульсий, суспензий», — подчеркнули в ФАС. ​

Вместе с тем в Минздраве не стали давать оценку предложению «по добавлению таких средств к парфюмерно-косметической продукции». «Для снижения немедицинского потребления спиртосодержащих лекарственных средств разработаны и приняты нормативные правовые акты, ограничивающие объем тары на спиртосодержащие лекарственные препараты», — отметили в министерстве. В перечень лекарственных препаратов включены настойка боярышника, чаги и настойка «Герботон», эти средства наиболее часто используются как суррогат алкогольной продукции.

В Минздраве добавили, что при необходимости перечень может быть расширен.

Общество
Что известно о массовом отравлении «Боярышником» в Иркутске

ФАС 25 января отклонила проект Минздрава о формировании здорового образа жизни. В ФАС назвали слишком жесткими расширение мер для борьбы с курением. В службе также посчитали, что увеличение акцизов на алкоголь на процент сократит количество легальных спиртных напитков на российском рынке. Тогда же в ФАС предложили добавлять рвотные вещества в средства для дезинфекции, одеколоны, моющие средства и другие жидкости на основе спирта, которые не предназначены для употребления внутрь.

В Иркутске в конце 2016 года 78 человек насмерть отравились «Боярышником». По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц). Арестованы были 23 человека. После этого в России ввели запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции, он несколько раз продлевался и действовал до 9 октября 2017 года.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"