Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили потенциал застройки по реновации в городах России Недвижимость, 15:09 Песков рассказал о задачах «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 15:06 За спасибо: стоит ли соглашаться на повышение без прибавки к зарплате Pro, 15:06 Как бизнес становится альтернативой найму выпускников Партнерский материал, 15:04 Рособрнадзор предложил сократить число сдаваемых ОГЭ в 2021 году Общество, 15:02 Как снизить ставку по ипотеке и не получить отказ от банка Недвижимость, 15:01 Участвовавший в испытании вакцины журналист Пивоваров заболел COVID-19 Общество, 14:52 Вяльбе рассказала о потраченных сборной €20 тыс. на тесты на коронавирус Спорт, 14:43 Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил теракт на военном параде в иранском Ахвазе и выразил соболезнования семьям погибших, следует из официального сообщения.

«Генсек осуждает атаку в городе Ахваз на юго-западе Ирана, жертвами которой стало много людей, включая детей. Он выражает соболезнования семьям жертв, правительству и народу Ирана. Он желает пострадавшим скорого выздоровления», — следует из сообщения.

Теракт произошел 22 сентября в городе Ахваз в иранской провинции Хузестан на параде в честь годовщины начала ирано-иракской войны 1980–1988 годов. По участникам парада и зрителям открыли огонь четверо мужчин. Жертвами нападения стали 29 человек, двое нападавших были убиты иранскими силами безопасности, еще двое ​задержаны. По одной из версий, они были связаны с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Власти Ирана связали теракт с действиями США и Израиля, а в финансировании террористов обвинили «две страны Персидского залива», не упомянув их названия. Также были вызваны послы европейских государств в Тегеране.

В Хузестане, богатой нефтью иранской провинции, граничащей с Ираком, имеется крупная арабская суннитская община, в то время как большая часть населения Ирана исповедует ислам шиитского толка. В этом регионе сильны сепаратистские и протестные настроения, в нем действует ряд исламистских группировок. Во время ирано-иракской войны на части территории провинции шли военные действия.