Лента новостей
Россиянам предложили разрешить вывоз алкоголя без оформления декларации Общество, 00:21 Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана Общество, 00:12 Мэй назвала крайний срок для начала Brexit Политика, 00:07 В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР Общество, 20 мар, 23:59 В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной Общество, 20 мар, 23:29 Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину Бизнес, 20 мар, 23:10 Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении Общество, 20 мар, 23:05 Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке Общество, 20 мар, 22:59 Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете Технологии и медиа, 20 мар, 22:40 Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода Общество, 20 мар, 22:40 Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 20 мар, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 20 мар, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 20 мар, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 20 мар, 21:36
Политика ,  
0 
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране

Генсек ООН Антониу Гутерриш осудил теракт на военном параде в иранском Ахвазе и выразил соболезнования семьям погибших, следует из официального сообщения.

«Генсек осуждает атаку в городе Ахваз на юго-западе Ирана, жертвами которой стало много людей, включая детей. Он выражает соболезнования семьям жертв, правительству и народу Ирана. Он желает пострадавшим скорого выздоровления», — следует из сообщения.

Теракт произошел 22 сентября в городе Ахваз в иранской провинции Хузестан на параде в честь годовщины начала ирано-иракской войны 1980–1988 годов. По участникам парада и зрителям открыли огонь четверо мужчин. Жертвами нападения стали 29 человек, двое нападавших были убиты иранскими силами безопасности, еще двое ​задержаны. По одной из версий, они были связаны с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). Власти Ирана связали теракт с действиями США и Израиля, а в финансировании террористов обвинили «две страны Персидского залива», не упомянув их названия. Также были вызваны послы европейских государств в Тегеране.

В Хузестане, богатой нефтью иранской провинции, граничащей с Ираком, имеется крупная арабская суннитская община, в то время как большая часть населения Ирана исповедует ислам шиитского толка. В этом регионе сильны сепаратистские и протестные настроения, в нем действует ряд исламистских группировок. Во время ирано-иракской войны на части территории провинции шли военные действия.