Лента новостей
Экс-гендиректор Лондонской биржи возглавил совет директоров «ФосАгро» Бизнес, 14:55 Бывший член правления «Газпрома» займется подрядами монополии Бизнес, 14:54 СМИ узнали требования Неймара по зарплате в «Реале» Спорт, 14:47 Союз журналистов назвал подрывом доверия к властям нападение на репортера Общество, 14:46 Путин заявил о необходимости бороться с «несуразными» проверками бизнеса Политика, 14:44 Рейтинг Bitcoin вырос: Китай опубликовал новый список лучших криптовалют Крипто, 14:43 Белоруссия вернула России 80 тыс. т «грязной» нефти Бизнес, 14:39 Революция, чудовища и похороны: какие сериалы смотреть этим летом Стиль, 14:34 Наварили бабла: как два друга привлекли 40 млн руб. на «умные» кухни Pro, 14:32 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 14:30 На форуме ARWE 2019 прошла встреча молодежи с Морозовым и Хинулем​ Пресс-релиз, 14:27 Золотой Audi чемпиона Олимпиады-2012 нашли в пруду в Петербурге Спорт, 14:21 Путин и патриарх Кирилл обсудили ситуацию с храмом в Екатеринбурге Политика, 14:20 Моряки арестованного в Стамбуле судна вернулись в Ростов-на-Дону Общество, 14:20
Война санкций ,  
0 
МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400

Министерство иностранных дел вызвало посла США в связи с вводом санкций за покупку у России ЗРК С-400 и истребителей Су-35. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Китая Чжэн Цэгуан, передает Центральное телевидение Китая.

По его словам, американскому послу будет высказан протест в связи с вводом ограничений со стороны США.

Цэгуан отметил, что Вашингтон принятием санкционных мер нарушил основные принципы международного права. Он назвал американские санкции «гегемонистским актом». Заместитель главы МИДа отметил, что военное сотрудничество между Китаем и Россией — это дела двух суверенных стран и США «не имеют права вмешиваться». Он добавил, что Китай примет все необходимые меры, чтобы «надежно защитить национальные интересы».

Экономика
США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400

В четверг, 20 сентября, Вашингтон ввел санкции против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР. Такие меры были приняты во исполнение закона CAATSA, который подразумевает наказание за сотрудничество с российским оборонным сектором. Китайские военные приобрели у России истребители Су-35 и комплексы С-400. Таким образом, в черный список попали покупатели российского вооружения, а именно департамент развития оборудования китайской армии Центрального военного совета и его директор Ли Шанфу.

Китайское министерство иностранных дел призвало США отменить санкции. В Пекине отметили, что если Вашингтон этого не сделает, то «будут последствия». Также отказаться от ограничительных мер потребовало Министерство обороны Китая. Китайское военное ведомство назвало американские санкцией «ошибкой» и «вопиющи​м нарушением».